087 О Шриле Прабхупаде


Шрила Прабхупада однажды спросил одного своего ученика: «ты читаешь мои книги?» Ученик замялся слегка, сказал: «Да, читаю» —  «Ты обязательно должен читать мои книги, даже я сам читаю свои книги».  Потом он немножко посмотрел на него и спросил: «А знаешь, почему я читаю свои книги?» Ученик так неловко заерзал: «Ну наверное потому что вы чистый преданный там, потому что естественно, только чистые преданные могут читать эти книги, остальным скучно» (смех).   Шрила Прабхупада сказал: «Потому что каждый раз, когда я читаю эти книги, я сам просвещаюсь, я сам  открываю для себя что-то новое», пришла очередь ученику удивляться: «а почему,  Шрила Прабхупада, вы же сам написали эти книги? »  Шрила Прабхупада сказал: «Это не я их написал, это Кришна их написал. Эти книги написал Кришна, и каждый раз, когда я открываю эти книги я нахожу в них очень много интересного и нового для себя, поэтому ты должен читать книги».

Это говорит  Шрила Прабхупада. Мы никогда не должны забывать, кто такой Шрила Прабхупада.  сейчас с очень большой легкость, очень большой свободой мы говорим: «Шрила Прабхупада ошибался, он совершил ту ошибку, эту ошибку» –  слегка свысока говорим: «Ну ошибался, старый человек, ну чего не бывает, у него были хорошие намерения, хорошие мотивы, ну, немножко оплошал». Я разговаривал в этом году с одним астрологом, который делал гороскоп для Шрилы Прабхупады, при жизни Шрилы Прабхупады, Шрила Прабхупада очень ценил его гороскоп, говорил, что он хороший астролог. Он говорит, что Шрила Прабхупада пришел в этот мир в особый  миг, из которого ясно совершенно, отчетливо видно, что этот человек пришел непосредственно из духовного мира. Он пришел от Самого Вишну, и он ушел в определенный миг и этот миг тоже указывает на то, что у него Юпитер в 8 доме, этот миг указывает на то, что он уходит прямиком к Кришне. Он пришел сюда для того, чтобы сделать то, что сделал. и он ушел, сделав то, что он сделал. Как однажды он разговаривал с Бхаванандой Свами по этому поводу, он начал ему говорить: « ты знаешь, я не хотел сюда приходит, я не хотел сюда приходить, я думал, что мне здесь делать?

А потом Он сказал: иди туда и ни о чем не беспокойся, у тебя все будет, я позабочусь чтобы у тебя все было, то, что тебе нужно. Когда чистый преданный приходит из духовного мира с особой миссией, он не находится под влиянием гун материальной природы, он находится здесь, в этом мире, но он не находится под влиянием гун материальной природы, которые вызывают ошибки, мы можем не понимать смысл того, что он делал, но смысл этого всего в конце концов в течение времени начинает проявляться. Я слушал одну кассету Бхагаваты прабху, который присутствовал при уходе Шрилы Прабхупады, он был вместе со Шрилой Прабхупадой в течение последних часов, прожитых с ним, он рассказывает удивительную вещь, о том, что примерно за 5 часов до ухода Шрилы Прабхупады, Шрила Прабхупада вдруг стал, до этого он был очень спокоен, несмотря на страшные муки, которые он испытывал,   несмотря на эту агонию. Он тем не менее был спокоен, он диктовал Шримад Бхагаватам, вдруг в какой-то момент, где-то за 5 часов до ухода со Шрилой    Прабхупадой стало происходить что-то странное, он вдруг стал метаться в постели, он стал  издавать какие-то странные звуки, слезы текли у него из глаз, и никто не понимал, что происходит.

Кто-то подумал, что может быть это какая-то агония, или еще что-то, потом Нарайна махарадж пришел, чтобы посмотреть на это он сказал: «это ашта-сатвика викара» это 8 признаков трансцендентного экстаза, которые проявились на теле Шрилы Прабхупады, до этого  все это время он не проявлял этого ничего, но за  5 часов до своего ухода  он проявил это. Потом, после какого-то короткого периода этого метания он застыл, причем он застыл в очень особой позе, позе, которая не напоминала обычные позы, он застыл в этой позе, когда Нарайна махарадж посмотрел на эту позу, он сказал, что это особая мудра, особая поза, которая символизирует танец Кришны, что он находится в этой расе, и он говорит, что он находится в танце Раса сейчас, с Кришной.

есть такая замечательная английская поговорка: «familiarity breeds contempt», слишком большая близость порождает определенное пренебрежение, или презрение, как там говорится в этом, мы забываем, кто такой Шрила Прабхупада, и что он сделал. Шрила Прабхупада исполнил миссию, о которой мечтали великие ачарьи, которые предсказывали. Как Акинчана дас Бабаджи махарадж, близкий друг Шрилы Прабхупады, он рассказывал после этого, он говорил, что Шрила Прабхупада, это такой ачарья, которого никогда не было, потому что он – самый большой слуга святого имени. Было много ачарьев, которые приходили, много великих ачарьев, но он  – самый большой слуга харинамы. Потому что он смог приехать, и он смог дать харинаму людям, для которых эта харинама  – самое последнее дело в жизни. Тем не менее, он каким-то образом сумел сделать так, что люди приняли от него эту харинаму, и этот  Акинчана дас Бабаджи говорит, что он – самый великий слуга святого имени, поэтому он самый великий ачарья, который может быть, И он  учил нас, как мы должны жить, и что мы должны делать, он научил нас этому идеальному способу существования в этом мире.

Несмотря на то, что он был уттама-адхикари, великим преданным, он оставался человеком, иногда мы особенно в первый период нашей деятельности, нашего служения в сознании Кришны, думаем, что стать преданным, это значит полностью вычеркнуть из себя все человеческое. Шрила Прабхупада оставался человеком. Иногда мы думаем, что чистый преданный, это такой, кто в облаках витает, может над землей ходить, над некотором расстоянии от нее, странные вещи делать какие-то. Чем страннее, тем лучше, тем чище он. Нет, Шрила Прабхупада был обычным человеком, и может показаться даже для человека несведущего странным. Шрила Прабхупада мог позволить себе, его чистота была такой, что он мог позволить себе быть самым обычным человеком, и при этом оставаться чистым преданным.

мне рассказали замечательную историю, про то, как однажды на прогулке вдруг Шрила Прабхупада стал рассказывать, стал говорить о женщинах: «Самые красивые женщины живут в Израиле, у них очень красивые глаза, большие», потом он стал обсуждать француженок, проехался по американкам, потом он стал говорить: «Но в Бенгалии тоже красивые женщины, в Бенгалии у женщин очень красивые волнистые, длинные волосы, большие глаза, похожие на лотосы», и какой-то преданный он не выдержал, как-то неловко ему было, он стал говорить: «Шрила Прабхупада, а у Кришны тоже длинные, красивые, волнистые, черные волосы». Шрила Прабхупада бросил на него презрительный взгляд и сказал: «причем здесь Кришна? мы говорим о чувственных наслаждениях!» (смех)

Похожие записи