097 Альвар Кришна-читта


 

Или другой пример – это из Альваров – Кришна-читта. Он был простым садовником. Он ничего не делал, он просто поклонялся Божеству, ухаживал за Туласи, окапывал ее как-то. И царь этого царства, в котором он жил, был ищущим человеком. Этот царь однажды отправился на поиски истины, он не мог понять, где же  истина? Одни его тянули в одну сторону, другие в другую сторону, и он не мог понять, что верховная истина? Шива это, Сарасвати, Ганеш или еще кто-то?  Может Саи-баба? Разные мнения на этот счет даже в то время существовали. Не говоря уже о нашем времени. И он решил вознаградить того человека, который сможет рассказать ему: что есть высшая истина, что есть высшая абсолютная истина. И он назначил огромную награду: мешок золотых монет, еще что-то такое: дочь в жены, полцарства – как это бывает – много слонов. В общем все, что нужно, чтобы люди собрались и попытались доказать – что является высшей абсолютной истиной.

Тысячи пандитов со всех сторон, там они сложили вещички, отправились к царю, чтобы доказать, что они знают Высшую абсолютную истину. При этом, они в уме считали, что получат награду за это.  А Кришна-читта был простой садовник, он при храме Вишну жил. Он ничего особенного не делал. Книг никаких не читал особенно. Просто за Туласи ухаживал, поклонялся Вишну. И он знал, что Вишну – верховный Господь. У него никаких сомнений на этот счет не было. И это Божество Вишну, которому он поклонялся в храме, ночью пришло к нему и сказало: «иди туда, в Мадхурай, прими участие в этом конкурсе, в этом состязании, и докажи, что Я есть Высшая Абсолютная Истина. Я поручаю тебе. Ты должен всем доказать, что Я Высшая Абсолютная Истина!» Кришна-читта что-то стал блеять такое во сне: «как я докажу? Я сам ничего не знаю, я знаю, что Ты — Высшая Абсолютная Истина, но как я другим смогу доказать? Ничего не получится у меня». Но, так или иначе, Вишну был неприступен, Он благословил его в сне, сказал: «в конце концов, ты сам ничего не делаешь, Я  позабочусь  о том, чтобы все было хорошо». Он его успокоил. Кришна-читта собрал маленькую свою котомочку, пошел туда, при этом охал, стонал и думал: «как же я, что же я скажу такое.

Но я могу рассказать, как Туласи окапывать, что Вишну нужно поклоняться, но кого это убедит?», и когда он пришел в эту огромную тронную залу, там пандиты – с шикхами, без шикх, с тюрбанами, без тюрбанов собрались, и один за другим выходили, один за другим, красноречивее один другого, доказывали там, что Ганеш – Высшая Абсолютная Истина, потому что он на мыши едет. Богу войны Сканде надо поклоняться, потому что, если поклоняться ему – все материальные желания исполняются. Если правильно ему поклониться, если пронзить себя стрелой в определенном месте, сделать какой-то обряд – то все материальные желания исполнятся. Все цитировали различные Веды, Пураны, Упанишады, один другого лучше. У царя голова кругом пошла, он окончательно запутался. Тут пришла очередь Кришна-читты простого старенького человека из низкой какой-то касты. Он вышел, и он заговорил и все замолкли, все слушали не шелохнувшись, и когда он закончил, то все остальные стали расходиться, они не стали даже дальше говорить, они собрали свои вещи и пошли. А царь ужасно обрадованный, привел его, стал золотыми монетами осыпать сверху, на слона посадил и утвердил, что отныне Вишну из этого храма является Высшей Абсолютной Истиной. Но суть этого в том, что Кришна раскрывает это знание изнутри, что как только человек вступает на этот путь, если он искренне начинает повторять мантру, если он искренне общается с преданными, и искренне хочет постичь Кришну – Кришна видит это. Шрила Прабхупада очень интересную вещь говорил в комментарии, что даже если человек толком даже не слушает духовного учителя, не читает эти книги, то все равно – Кришна находится у него в сердце. Это то, что Кришна говорит здесь, в этом стихе.

Похожие записи