099 Вибу Чайтанья


В конце лекции хочу рассказать об одном преданном, раз уж мы вчера заговорили о святых местах, я бы хотел рассказать о нем, как о примере того, каким образом Кришна раскрывается в сердце человека. Преданного зовут Вибу Чайтанья, он ученик Шрилы Прабхупады, он всю жизнь прожил во Вриндаване, он уже очень старенький, ему лет 70 с лишним. В свое время, когда Шрила Прабхупада пришел – он присоединился. Он очень простой человек, индиец, из не очень грамотной простой семьи. Когда он пришел в ИСККОН к Шриле Прабхупаде, он стал готовить Божествам: Радхе-Кришне-Балараме.

Он готовил там, он готовил один и он готовил все подношения, все 8 или 10 подношений для всех Божеств, которые были там. Некоторые преданные стали жаловаться Шриле Прабхупаде: «чё то вот этот Вибу Чайтанья, чё то мы никогда не видели, когда он мантру повторяет, похоже он ее не повторяет, он с утра до вечера на кухне Божеств». Шрила Прабхупада посмотрел на них и сказал: «ему не нужно повторять, вы идите и повторяйте, а он будет готовить, делать то, что нужно». И всю свою жизнь он готовил, потом он стал стареньким, у него уже тело стало отказывать, ему пришлось уйти из кухни. Он целыми днями  – в жару, в холод, в жуткую жару во Вриндаване там 46-50 градусов летом бывает, он стоял у плиты и каждый день он делал все это. И потом когда он ушел, там сейчас 6 или 7 поваров выполняют ту же работу, что он один выполнял.  И сейчас, единственное, что он делает, он сидит и чаринамриту раздает.

Он сидит там, около Туласи, и когда он берет вашу руку  и капельки чаринамриты падают в вашу руку, что-то такое странное случается в этот момент: по телу какие-то мурашики ползут, вы смотрите на него и видите: у этого человека есть Знание. Свет этого Знания он излучает. Свет глаз, вся его фигура. Он просто сидит и чаринамриту раздает. Я знаю, многие люди к нему приходили, бхакты просили: «дайте нам инициацию, дикшу». «Вы что! Я неграмотный повар, я тут сижу чаринамриту раздаю, никого не трогаю, вы мне не мешайте». Это то, каким образом знание пробуждается в сердце человека, как оно проявляется в нем. Поэтому, если вы поведете когда-нибудь во Вриндаван, то вы обязательно поклонитесь ему.

Похожие записи