106 О счастье и несчастье


Человек приходит сюда, для того чтобы почувствовать себя богом. Кришна создал этот мир, для того, чтобы человек сюда пришел, для того, чтобы у него возникла эта иллюзия: «я – бог».  И он чувствует это в различных видах, в различных формах,  в различных разновидностях всего этого. Ему кажется, что он бог. Есть одна любопытная китайская притча, которая показывает это, то, что человек, на самом деле, когда речь идет об этом добре и зле, с которым встречается человек, это тоже, всего лишь, продукт нашего ума. Очень любопытная притча, послушайте внимательно.

У одного человека был скакун. Белый скакун, удивительной красоты, удивительных качеств и достоинств. Многие цари предлагали ему: «мы купим твоего скакуна за любые деньги. Лучше твоего скакуна никого нет». Человек говорил: «как же я могу расстаться? Он же личность, это не просто предмет какой-то, который я отдать могу, это мой друг». И он не продавал. И его односельчане не могли понять, почему он такой дурак, почему? Он бедняк, у него ничего нет кроме этого скакуна,  тем не менее, он не продает его. И в один прекрасный день он проснулся, и скакуна не было в стойле. Люди сошлись и стали смеяться над ним, стали говорить: «дурак-дурак, не продал скакуна, теперь у тебя украли его, ямное дело, теперь на тебя свалилось это несчастье». Человек этот, он мудрый был, как мы это видим из его поступков, он сказал: «я не понимаю, почему вы считаете это несчастьем? Несчастье, это всего лишь ваше восприятие, сейчас у нас есть только один факт: скакун был в стойле, скакуна нет в стойле, счастье это или несчастье, я не понимаю, почему это несчастье. Сейчас его нет, вчера он был, все.

Несчастье, это только вам кажется, что это несчастье». Они сказали: «ааа, сумасшедший, раньше был сумасшедший, и сейчас сумасшедший». Прошло две недели, скакун вернулся, и не один, а с пятнадцатью дикими кобылами. Он убежал в лес, и, соответственно, в него влюбились пятнадцать кобыл. Люди  пришли и стали говорить: «прав был этот человек, это было счастье, оказывается, а не несчастье. Он говорит: «опять вы глупость какую-то говорите. Есть просто факт, скакуна не было. Потом он пришел с пятнадцатью кобылами, это не счастье, и не несчастье, просто он появился с пятнадцатью кобылами. На самом деле вам кажется, что это счастье, в вашем уме вам кажется, что это счастье.  Ну что, пятнадцать кобыл у меня. Что с этого?». Люди говорят: «сумасшедший, пятнадцать кобыл у него, можно их продать, таким счастливым стать». Прошло еще некоторое время. Его сын стал ездить на этой дикой кобыле, кобыла скинула его. Он сломал ногу, единственный сын.

Люди собрались: «мудрый человек, мы думали это счастье, оказывается, он знал, что это несчастье». «Какое несчастье? Просто был сын с ногой, стал сын без ноги.  Почему надо называть это счастьем и несчастьем? Просто без ноги сын, хромой стал сын, ну что теперь поделаешь?».  «Дурак какой-то, вообще, несчастье случилось, ты не понимаешь ничего». Прошло еще какое-то время. Война наступила и всех молодых людей на войну забрали, кроме этого сына со сломанной ногой. Люди сказали: «ну надо же, мудрый какой! Счастье-то было  какое». «Сами вы дураки. Это не было ни счастьем, ни несчастьем, мы просто придумываем что-то, что-то случается снами, мы думаем – это несчастье,  что-то случается другое, мы говорим, что это счастье.  И так мы мучаемся, потому что наш ум заражен всеми этими вещами». 
На самом деле, все это манаси-джам, все это выдумано умом. Все это порождено умом, нет ни того, ни другого, ни третьего.

 

Похожие записи