115 десять оскорблений Святого Имени


Я помню, когда я только начинал заниматься преданным служением, или «так сказать преданным служением», я не знаю, начал я когда-нибудь или нет. Но когда я начал повторять мантру, мне дали фотографию. Это было в начале 80-х, было все очень тайно, самиздат был, и в самиздате мне дали фотографии, там было 10 оскорблений. Я помню, как я в первый раз читал эти десять оскорблений Святого Имени. Я читал их и все больше и больше воодушевлялся. Первое оскорбление это: Оскорблять и критиковать преданных, посвятивших свою жизнь распространению славы Святого имени Господа – нет таких преданных рядом, просто нету. При всем желании, хотел бы оскорбить – не оскорбишь. Так.

Там: считать имена таких полубогов как Господь Брахма и Господь Шива равными или независимыми от имени Верховной Личности Бога – ну я ничего не знаю, ни про полубогов, ни про их имена, чего мне их почитать эти имена, не почитаю я. Так. Пренебрегать наставлениями духовного учителя – не пренебрегаю, нет никаких наставлений, я один живу. Ведическую литературу? Не читал ведическую литературу! У нас тогда и Бхагават-гиты не было, ничего не было. Мы неграмотные были, мы просто мантру повторяли. Сидели себе. И у меня все больше и больше радости возникало, я думал: «ну надо же! Вот оно, вот оно, вот оно». Проповедовать неверующим? Не проповедую, нет-нет, не проповедую неверующим. Все у меня в порядке. И все было хорошо, до тех пор, пока я не дошел до последнего оскорбления: сохранять материальные привязанности, несмотря на то, что мы услышали столько наставлений на эту тему. Когда я понял, что я не просто сохраняю, я держусь за материальные привязанности, я не хочу отпускать их, что все эти материальные привязанности есть у меня, я понял: «вот он я, вот он я». На самом деле, это факт. Мы держимся за это. Когда человек вступает на духовный путь, он должен открыться настолько что должен сказать: «все, что не нужно – пусть оно уйдет, не буду я держаться за это, как бы больно не было, как бы я не был ко всему этому привязан, как бы не любил все это.

Похожие записи