121 Из жизни Ямуначарьи


Есть много примеров того, как воспитывалась система ценностей в человеке, когда он учился у духовного учителя. Один пример из жизни Ямуначарьи. Ямуначарья был маленьким учеником в школе своего духовного учителя. Вы все наверняка помните эту историю, его духовный учитель был подвластен Колахале. Колахала был гуру царя. Он был великий пандит, и все остальные пандиты были у него подданными. Он должны были платить ему дань. И периодически он посылал своих учеников, чтобы они собирали дань с других пандитов, так как он был самым великим пандитом и покорял всех. Пара учеников пришли в школу, гурукулу, где учился Ямуначарья. Они стали кричать: «Эй, выходи, давай нам дань скорее! Великий Колахала прислал нас за тобой! Кто ты такой? Гуру Ямуначарьи не было в это время. Ямуначарья вышел и сказал: «Что вы разорались тут? Чего вы кричите?

Чего вам надо от моего духовного учителя?» Они сказали: «Как? Твой учитель он вообще непонятно кто! Он должен заплатить дань. Если он не заплатит дань через 2 дня, мы придем и арестуем его! Мы придем с полицией». Послушайте, что сказал на это Ямуначарья, он сказал: «Дурак ваш духовный учитель!»  И он не просто сказал, что он дурак, он объяснил, почему он дурак. Он сказал: «О духовном учителе нужно судить по его ученикам! Я вижу, что вы дураки, значит ваш духовный учитель тоже дурак. Я вижу одну вещь, я вижу, что у вас нет смирения. Вы пришли разорались, кричите, обращаетесь к человеку, который гораздо старше вас совершенно непочтительно. Вместо того, чтобы учиться у него смирению, вы учитесь у него гордыне. Соответственно, он не учит вас. И вы ничему не научились у него. Ваш духовный учитель никуда не годится, и вы никуда не годитесь». Что мы видим тут?

Мы видим, каким образом у человека появляется знание и способность видеть, способность различать, способность видеть ценности. Он смотрит на другого, и он может видеть по нему о том, каков он, каков у него духовный учитель, что он получает, что он не получает, что он должен получить от духовного учителя. Если человек правильно получает воспитание, то у него появляется очень четкая система ценностей внутри. С помощью этой системы ценностей он может правильно жить в этим мире, он понимает, что хорошо и что плохо. Что ценность, что не ценность. Что смирение – это высшая ценность. И если у человека нет смирения, то он ничего не получил от своего духовного учителя.

 

Похожие записи