018 про Рамачандру, царя Шакунту и Вишвамитру



Как есть замечательная история, я расскажу вам одну историю, которую вы, может быть, еще не слышали,  вы слышали множество историй, но это еще одна история про то, как Кришна служит Своим преданным.

 Про то, как Святое Имя защищает преданного во всех обстоятельствах.
Очень поучительная история, она случилась во времена Господа Рамачандры. Господь Рамачандра жил здесь на Земле, и, как вы знаете, у Него был гуру. Его гуру был кто? Нет, Вишвамитра Муни.  Вишвамитра Муни был его гуру, но Вишвамитра, как мы знаем, он был гуру. Но при этом он происходил из кшатриев, и у него была гордость, так?   И однажды Нарада Муни завертел интригу. Замечательную совершенно интригу, Нарада Муни получает удовольствие, когда он делает какие-то интриги, но он делает это, в конце концов, только для того, чтобы показать славу Господа. И вот однажды царь, великий царь, его звали Шакунта, он устроил огромное жертвоприношение, главным жрецом на этом жертвоприношении, вернее этот царь Шакунта был в Каши, в Бенаресе был царем под властью Господа Рамачандры. И он устроил огромное жертвоприношение, он пригласил туда всех, и все пришли Вишвамитра Муни был, и Васиштха был главным жрецом. Гигантское  жертвоприношение, оно прошло очень успешно, полубоги появились, приняли эти дары жертвенные, и там же был Нарада Муни, там же был Господь Рамачандра, там же были все-все присутствующие и Вишвамитра Муни тоже присутствовал при этом.  После того, как жертвоприношение закончилось, Шакунта подошел ко всем, чтобы поклониться и поблагодарить. Первый, к кому он подошел, был Васиштха Муни, он поклонился ему и сказал: «О, великий брахман, лучше тебя нет никого на свете!». И потом дальше он поклонился всем остальным. И Нарада Муни услышал это и стал думать, и придумал. После этого прошло несколько недель,  и он как бы невзначай пришел к Вишвамитре Муни, Вишвамитра Муни  поприветствовал его, и они стали говорить на трансцендентные темы, и  Нарада Муни сказал: «Ты знаешь, Вишвамитра, я вот тут хожу-хожу по Земле, хожу-хожу по Земле, и чувствую, что слава твоя уменьшается день ото дня». «Как это так? Почему? Что случилось? Как это моя слава? Разве я мало совершил аскез? Разве я мало провел жертвоприношений? Как это может быть?? Как это уменьшается день ото дня?».  Тот говорит: «ты помнишь это великое жертвоприношение, которое провел царь Шакунта?».
— конечно, помню. Замечательное жертвоприношение.
— а ты помнишь,  к кому первому он подошел и поклонился?
— помню, к Васиштхе.
— не к тебе! А чем ты хуже Васиштхи?
 — чем я хуже Васиштхи? И правда — чем я хуже Васиштхи? Он первому ему поклонился.
— с тех пор все люди, они все присутствовали там, они видели, что он первому поклонился Васиштхе, а не тебе, а ты  ничем не хуже Васиштхи,  и теперь все люди говорят, что Васиштха великий, а ты… непонятно кто. И день ото дня слава твоя угасает.
— что мне делать, чтобы слава увеличилась? Совершить какие-нибудь аскезы, или наказать по достоинству этого царя  Шакунту, может быть мне его убить? Я готов на все чтобы только доказать, что он не прав.
Нарада Муни говорит: «аскез ты и так много совершил, славу Васиштхи ты этим не затмишь. Но
 Шакунту ты должен наказать, просто так ты не должен это оставлять, он не оказал тебе уважения перед всеми, он не оказал тебе никакого почтения, поэтому ты должен его наказать».
— что мне сделать? я готов его сейчас же проклясть, я прокляну его, и он сгорит в пепел.
— не проклинай его, потому что если ты проклянешь его, ты потеряешь результаты своих аскез даром на это проклятие, и тебе снова придется совершать это, тебе лучше сохранить свою аскезу, у тебя есть ученик, помни, что у тебя есть замечательный ученик, Господь Рамачандра, иди к Нему, и пусть он его накажет. Скажи, что есть некий человек, который тебя оскорбил, обидел Его гуру, и Он с ним разберется. 
— отличная идея, замечательная идея, бегу!
Он прибежал в Айодхью, он прибежал к Рамачандре,  Рамачандра упал перед ним на колени, дотронулся до его лотосных стоп и сказал: «что я могу сделать для тебя, мой гуру?».
— ты должен мне пообещать, что накажешь любого, кто покусился на мою честь и унизил  и оскорбил меня.
Господь Рамачандра сказал: « тот кто унизил и оскорбил тебя, не проживет и до заката солнца!».
Вишвамитра Муни говорит: «Шакунта, царь Каши, ты поклонился мне вторым!  Вишвамитре Муни вторым, а Васиштхе – первым, поэтому, отправляйся туда и накажи его, как это нужно за все это»…
А тем временем, Нарада Муни помчался к Шакунте, и сказал: «а ты знаешь, Шакунта? – похоже, он услышал то высказывание, что Шакунта не доживет до захода солнца – ты знаешь, что  Рамачандра тебя скоро убьет?». А Шакунта был великим преданным Господа Рамачандры, Шакунта сказал: «Рамачандра скоро убьет меня? Какое счастье, какое счастье. Пусть Он убьет меня и всех членов моей семьи, я всех их выведу, пусть Он придет и убьет скорее».
— а ты знаешь, что Он считает тебя своим врагом и оскорбителем  своего гуру?
И тогда Шакунта, конечно пригорюнился, он подумал: «я хочу умереть от рук Господа Рамачандры, но я не хочу умереть как Его враг! Анукульена кришнану шиланам, я хочу заниматься чистым преданным служением! Благоприятным для Господа Рамачандры». Он сказал: «Что мне делать, помоги мне, как мне избавиться от этого, как спастись? Никто  мне не поможет спастись теперь, Господь Рамачандра Сам идет, чтобы убить меня, никто не может меня защитить!».
Нарада Муни подумал, и говорит: «может тебя защитить! Чистый преданный тебя может защитить, если тебя кто-то может защитить то только Хануман, поэтому  быстро отправляйся в лес, отправляйся в лес, там находится мать Ханумана, она очень мягкосердечная женщина, и  начинай кричать изо всех сил: «эй, кто тут, кто может меня спасти?» сделай так, чтобы она пообещала тебя спасти. Потом все остальное пойдет своим чередом». Нарада Муни все устроил и стал смотреть, что произойдет. Шакунта помчался в лес и стал кричать: «помогите, помогите, спасите, помогите!!!». Тут вышла Анджани деви, мать Ханумана, и сказала: «что тебе нужно, путник?», «помогите, спасите» — «именем моего сына я тебе говорю, что с тобой ничего не случится, мой сын могучий Хануман, и он тебя спасет от всего, что только можно, что тебе нужно, говори». «Господь Рамачандра меня обещал убить до захода солнца». Тут Анджани подумала:   «что я наделала, что я наделала! Что мне теперь делать? – она говорит – «Что ж ты мне раньше не сказал, я б тогда тебя сама убила, чтобы Господу Рамачандре не пришлось это делать, теперь я тебе уже пообещала, что я тебя спасу, куда ты меня подставил, в какое положение ты меня поставил?».
Она побежала в пещеру, стала плакать, звать: «Хануман, я глупая женщина, прости меня, но делать нечего, тебе придется его защищать.  Этот Шакунта пришел сюда, тебе придется его защитить, чтобы ни случилось, потому что Господь Рамачандра хочет убить его, что делать, как хочешь, так его и защити». Хануман подумал-подумал, подумал-подумал и решил – ну ладно, посмотрим, в конце концов, в худшем случае Господь Рамачандра убьет не только его, но и меня. В лучшем случае – посмотрим, что из этого выйдет. Он взял этого  Шакунту, и говорит: «прячься», он взял свой хвост, сложил его во много-много-много колец и сказал: «прячься в  этот хвост, тут тебя никто не тронет». Тем временем Господь Рамачандра подумал: «ну что мне с этим Шакунтой сражаться? Лучше я пошлю своего брата, он послал своего младшего брата Шатругхну и сказал: «Шатругхна, иди,  разберись, приведи сюда Шакунту, мы тут с ним разберемся».  И Шатругхна стал искать Шакунту,нигде не нашел, в конце концов пришел в лес, увидел Ханумана. Хануман  сидит на горе и повторяет: «Джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам, джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам». Эй, хануман, ты не видел, где Шакунта спрятался?». «Шакунта у меня в хвосте, если ты хочешь достать оттуда Шакунту, тебе придется сражаться со мной». Шатругхна говорит: «ну прости меня, Хануман, с тобой я сражаться не буду, я знаю, что это бесполезно, ты меня спас от смерти некогда поэтому, оставайся тут, он побежал обратно и сказал: «вот,  Господь Рамачандра, ничего не могу сделать, посылай кого угодно». Тогда одного за другим Он стал посылать Бхарату, он стал посылать Лакшмана, они все возвращались ни с чем. В конце концов, Господь Рамачандра, солнце уже клонится к закату,  Господь Рамачандра решил пойти и разобраться самому.  Он пришел туда в лес, где сидел Хануман, Хануман сидит, как ни в чем ни бывало – неподвижный, на горе, хвостом вертит, спрятал этого Шакунту и поет себе: «Джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам». Пришел Господь Рамачандра, он бросился перед Ним на колени, в поклоне, в дандавате. Закричал: «Джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам, чем я обязан такому визиту?».
— Мне  Шакунта нужен, отдавай Мне  Шакунту!
— пожалуйста, бери, только сначала со мной разберись. Хочешь со мной сражаться? Сражайся! Вот он  Шакунта, вот он я, сражайся, делай со мной что хочешь. Я даже сопротивляться не буду.
Господь Рамачандра страшно разгневался, взял Свое оружие, а Хануман сел в позу лотоса и погрузился в Святое Имя: «Джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам, Джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам». Господь Рамачандра вдруг выстрелил в него. Стрела вонзилась в Ханумана, и когда она дотронулась до его тела, она превратилась в гирлянду. Хануман даже не заметил ее: «Джая Рам, джая Рам , джая-джая Рам — понюхал гирлянду — , джая-джая Рам». Господь Рамачандра начал метать в него различное оружие, ничего не получается, в конце концов он Нарайнастру выпустил. Это самая огромная астра, которая только может быть, самая мощная, могущественная астра. И все почувствовали жар от этой астры, все, кроме Ханумана. «Джая Рам, джая Рам» — он находился в трансе, как тот самый слон, который спрятался в водах Ганги.  Он сидел себе, и в этот момент стало так жарко, что все полубоги слетелись. Им тоже стало жарко, им было интересно. А Нарада Муни смотрел на все это тем временем и потирал руки: «Джай, джай,  здорово я все завертел». Тем временем полубоги спустились, чтобы посмотреть, что происходит, нарайанастра горит, все сжигает, и  Сам Брахма спустился, и вместе с ним все риши, все мудрецы: Вишвамитра муни, Васиштха, все пришли, и Брахма  предстал перед Хануманом. Он дотронулся до плеча Ханумана, который ничего не видел , он находился в полном трансе. «Эй, Хануман!» — Хануман открыл глаза и увидел перед собой Брахму, он упал на колени, поклонился Ему и стал кланяться всем остальным мудрецам. И он поклонился Вишвамитре первому, и тут Вишвамитра закричал: «все — все-все-все, все хорошо, все закончилось, все кончилось благополучно, пожалуйста, не убивай его, потому что он, эй Рамачандра, я снимаю с Тебя это обещание, Ты не должен его убивать, он мне поклонился первым, если ты его убьешь, то на меня грех навлечешь, поэтому, пожалуйста, не делай ничего».
Так все кончилось благополучно, и все участвующие в этой сцене, они стали по очереди подходить к Господу Рамачандре и просить у Него прощение. Сначала Хануман подошел и стал просить прощения: «О, мой Господь, пожалуйста, прости мен, прости меня за то, что я проявил такую наглость, за то, что не покорился Тебе, не исполнил твоего приказания.
Господь Рамачандра сказал: «Я очень доволен тобой, потому что ты доказал всему миру славу Святого Имени, ты доказал всем, что Святое Имя сильнее Меня самого и сильнее любого оружия, что Святое Имя может защитить человека от любого оружия, от любой напасти, поэтому Я очень доволен тобой».
Потом к Нему подошел Шакунта, он бросился на колени,  стал обливаться слезами и говорить: «о, мой Господь, прости меня, негодяя, Ты хотел меня убить, а я не дал Тебе себя убить, прости меня за это!».
Он говорит: «нет, ты мой преданный, ты великий преданный, и если бы не ты, всего бы этого не случилось и Я бы тогда не показал всем славу своего преданного, о том, что мой преданный, Хануман, сильнее, чем сам Господь».
Потом Нарада Муни стал просить прощения, он подошел к  Рамачандре, и так хитро улыбаясь, стал просить у Него прощения: «О, Господь, Рамачандра, прости меня, я сам все это устроил, я специально это завертел».
Господь Рамачандра сказал: «Я очень доволен тобой, о Нарада! Если б не ты, жизнь была бы гораздо более скучной. Ты делаешь так. Что жизнь моя становится гораздо интереснее, спасибо тебе большое, ты показал всем все это».
И тут Анджани  деви подошла и тоже стала просить прощения: «О, Господь Рамачандра, прости меня, я по ошибке, по глупости, я глупая, неразумная женщина, по глупости своей я сделала все это и столько неприятностей из за этого ты пережил, если бы не моя глупость, я бы сама  убила этого Шакунту, и все было бы хорошо, и ничего бы этого не было».
Тогда Господь Рамачандра сказал: «не волнуйся, потому что Мой преданный не совершает никаких ошибок, все то что делает мой преданный хочу Я сам,  ты не сделала никакой ошибки, тебе кажется что ты совершила ошибку, все это  — моя лила».  И так  Господь Рамачандра простил всех их и они все радостно вернулись по своим местам и стали петь:
Джая Рам, джая Рам, джая-джая Рам
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Похожие записи