019 про шакала и стервятника



Есть такая замечательная притча в Пуранах о том, как человек использует ум, как человек использует все, что угодно, даже Священные Писания, элементы Священных Писаний для того, чтобы оправдать свои желания наслаждаться.
Там рассказывается об одном брахмане, этот брахман жил со своей женой , у него не было детей, в какой-то момент у него родился сын. Этот сын рос, он подрос, ему стало там где-то, исполнилось года 4 или 5. Потом он вдруг от какой-то глупости, что-то он там проглотил или еще съел что-то, и он помер. Этот брахман, который вложил всю свою душу, вообще все свое сердце, всю свою любовь в этого бедного сына, его жена, они с нежным тельцем этого мальчика поплелись в крематорий, на кладбище. Они положили его на землю вот, и стали оплакивать его, они стали выть вообще со страшной силой, и слезы их текли, несчастный ребенок лежит передними, они его столько ждали, и все их счастье в этом ребенке находится, они плачут над ним.
И тут, значит, стервятник сел на дерево, которое стояло рядом, и стал им проповедовать. В те времена даже стервятники проповедовали, стервятники могли говорить. Он стал говорить: «какой смысл, вы сейчас оплакиваете это тело, не понимаете того, что на самом деле, мы все помрем, и вы помрете, вы, которые плачете сейчас, вы помрете и вас будут оплакивать, вы оплакиваете этого ребенка, который случайно вам по воле судеб попался, срок его жизни истек, что вы плачете вообще? Отправляйтесь вы лучше домой, лучше о душе своей подумайте, лучше о себе поплачьте, чем о нем плакать. Чем вы занимаетесь? Целую жизнь вы прожили зря, и так далее». Он очень убедительно, с аргументами из Священных Писаний, из Бхагавад Гиты он говорил: «все то, что родилось на свет, обречено на смерть, а то, что умирает, родится снова, какой смысл сокрушаться, о, Арджуна?» — говорил он – «нет никакого смысла, отправляйтесь домой, идите, наслаждайтесь дома, как вы наслаждались, дальше, и совершайте добрые дела». Вот и они подумали: «действительно, чего мы плачем? Какой смысл нам плакать? Нервные клетки не восстанавливаются» — и утерли слезы, и пошли с этого кладбища.
 И тут им навстречу шакал, который выполз из своей норы, и шакал начал им говорить: «куда вы собрались? Ваше сердце каменное! Ваш несчастный сын, маленький ребенок, который лежит там, вы покидаете его, вы больше никогда не увидите его бедного, идите обратно и оплакивайте его, может быть Боги услышать ваши слезы, оживят этого ребенка, если вы пойдете туда, то может быть он встанет? В конце концов, до сумерек вы должны находиться там. Это ваш долг родителей, у вас вместо сердца камень». Они подумали: «да, действительно, у нас вместо сердца камень, наш маленький, наш хороший». Они снова побежали на кладбище, и опять стали плакать над этим сыном.
Тут  прилетел стервятник и стал им говорить: «что вы плачете? Это всего лишь бурдюк из трех материальных элементов, душа уже давно ушла. Душа уже давно не оживляет это тело. Какой смысл оплакивать это мертвое тело, которое скоро станет дурно пахнуть, уходите отсюда». Они пошли обратно, тут шакал снова стал им проповедовать: «куда вы уходите? Вспомните, может быть, он действительно оживет? Если вы будете, в конце концов, все зависит от желания, все зависит от вашего желания, говорится, что все покоится на вашем желании, и вы можете переделать вашу судьбу, идите и находитесь там до заката, до сумерек».
Они пришли туда, стервятник им начал говорить: «я 1000 лет живу на свете, и ни разу еще не видел, я сижу здесь на кладбище и ни разу здесь никто не ожил, вы слушаете бред этого глупого вонючего шакала, зачем вы слушаете этого шакала? Не слушайте его, никто никогда не оживает, отправляйтесь домой лучше, предавайтесь аскезе, в следующей жизни вы станете счастливыми, потому что если вы сейчас совершите аскезы, то в следующей жизни вы будете богатыми, у вас будет много сыновей, всего остального, этот сын уже ушел!». Они пошли обратно, и шакал стал им говорить: « постойте-постойте, вы помните, что Кришна пошел на берег океана, и Он достал умершего сына своего духовного учителя, Кришна может все, если вы будете молиться Кришне, Кришна оживит вашего сына».
В конце концов, они были в полном непонимании вообще, что им делать, и они стояли надо всем этим, и в конце концов Парвати появилась перед ними и сказала: «на самом деле этот стервятник, он хочет съесть вашего сына сейчас, и поэтому он проповедует вам, чтобы вы ушли с кладбища. Шакал, который вас встречает, хочет, чтобы тело сына осталось до сумерек, когда он сможет выйти и съесть это тело. Если  вы уйдете сейчас, то его съест стервятник, и шакалу ничего не останется, если вы просидите тут до сумерек, то его съест шакал. Поэтому они вам проповедуют из Священных Писаний так убедительно, не слушайте их, на самом деле они сами хотят наслаждаться».
Не слушайте ваш ум, который хочет наслаждаться, ваш ум будет проповедовать вам все возможные вещи, приводить аргументы из Священных Писаний, на самом деле, единственное, что хочет ум, ум только хочет  наслаждаться.
Парвати стало их жалко и она подумала: «ну что, действительно, эти негодяи хотят съесть их сына, и Она оживила их сына.
И они прожили долго и счастливо до 100 лет, и умерли в один день (смех), и наслаждались своей семейной жизнью очень-очень долго (смех).
Шакал был прав, кто-то должен быть прав (смех).

Похожие записи