026 Кришна и Дхарма



В Гопал Чампу Дживы Госвами есть замечательная история, которая иллюстрирует этот момент. Это история про Кришну, когда Кришне исполнилось 5 лет всего, Он был маленький мальчик, Нанда Махарадж в один прекрасный момент подумал, что: «Мой сын уже достаточно взрослый для того, чтобы исполнять дхарму, дхарму пастуха».   В чем заключается дхарма пастуха? пасти коров. но так как этот пастух был очень маленький Ему было всего 5 лет, Он был еще два вершка от горшка, то, соответственно, Ему нужно было пасти телят.  и все это было обставлено большим праздником, собрались все пастухи, и Нанда Махарадж сам лично пошел к стаду, выбрал самых лучших телят из этого стада,   и сказал, что вот, отныне ты будешь пасти этих телят. он подарил Кришне рожок специальный, он подарил Ему флейту, подарил палку, подарил веревку,  брахманы пришли, стали жертвоприношения совершать.  и тут прибежала Яшода тоже с подарками, он добрая сострадательная женщина, она решила, подумала: «как  же мой сын, маленький карапузик, пойдет пасти телят куда-то на пастбище, что с ним будет? Он будет под солнцем ходить, в ноги будут колючки впиваться». Она решила подарить Ему деревянные башмаки и зонтик.  она подозвала Балараму и сказала: «вот Тебе зонтик, Ты будешь носить над Кришной зонтик, чтобы не дай Бог Он не обгорел, и вот эти башмаки защитят Его нежные стопы от всех колючек, от чего угодно». Кришна говорит: «это что такое?  что за башмаки какие-то , что за зонтик?»
— ну как? ну вот солнце, Ты будешь ходить под этим солнцем, Ты будешь бегать по тропинкам, там колючки.
— а Моим телятам ты тоже подаришь башмаки и зонтик?
— каким телятам? — (у Него там было 900 000 телят в стаде.)
— ну как, ты Мне даешь эти башмаки и зонтик, а чем Я лучше Моих телят? телята  тоже ходят под солнцем, телята тоже ходят и у них тоже колючки могут впиваться, пожалуйста, по 4 башмака каждому теленку, по зонтику, и по человеку, который зонтик над ними будет носить.  и тогда Я это приму.
и при этом Он произнес очень важный, очень значительный и глубокий стих. Он сказал: «Дхармо ракшати ракшитаха» (?) объясняя Яшоде, почему Он отказывается от этого —  «дхармо ракшати ракшитаха» это буквально значит: дхарма ракшати — тот, кто защищает  дхарму, дхарма начинает  защищать того человека. что в сущности — если человек исполняет свои обязанности. если он исполняет свою дхарму, то дхарма сама становится его защитником. она сама ограждает такого человека и такой человек может не бояться ничего. Сам вселенский закон дхармы. все силы, которые поставлены на защиту этого закона начинают ограждать такого человека и такой человек становится абсолютно счастливым. то есть суть варнашрама-дхармы заключается в том, что человек начинает исполнять свои обязанности и   исполняя свои обязанности он становится счастливым. все очень просто.

Похожие записи