029 Махараджа Юдхиштхира в гурукуле



Есть очень интересная история, связанная с Махараджем Юдхиштхирой, иллюстрирующая этот момент, каким образом все это было. Рассказывают, что Махараджа Юдхиштхира вместе с другими Пандавами и Кауравами учился у духовного учителя в гурукуле одно время и в какой-то момент из царского дворца пришел министр – брахман, для того, чтобы проверить, как они учатся. Как они усвоили знания, что они знают, чего они не знают. И вот он стал спрашивать разных мальчиков – что ты знаешь, что ты знаешь, и разные мальчики говорили – я знаю столько-то, я знаю столько-то, я знаю столько-то. В конце концов, он дошел до Юдхиштхиры, и когда он дошел до Юдхиштхиры, он невинно улыбнулся и сказал очень гордо и очень спокойно: «я знаю, я выучил алфавит санскритский,  и я знаю первое предложение из букваря.
— чего? Ты уже два месяца в этой гурукуле находишься, первое предложение?
— да, первое предложение.
— только первое предложение?
Махараджа Юдхиштхира подумал-подумал и говорит: «ну может быть еще второе».
Брахман-министр страшно разгневался. Он подумал, что за безобразие, как их тут учат вообще, что такое. И он решил проучить будущего царя, тогда  были очень строгие правила и никого не щадили в том числе и будущих царей. Он схватил палку и со словами «пожалеть палку – испортить мальчика» стал его бить. И в общем делал это достаточно серьезно, стал дубасить бедного мальчика, мальчик при этом не проронил ни слова. Он его бил-бил, посмотрел на мальчика, мальчик совершенно невозмутимый, совершенно  просто, просто улыбка у него блуждает на лице. Он ничего не может понять. И  тут ему страшно стало, он подумал: «а вдруг он действительно царем станет, что он потом со мной сделает?». Он подумал: «я других наказывал, на меня обижались, а этот странный какой-то, не обижается совершенно, просто ни слова ни проронил, ничего не делает, и у него какие-то сомнения запали ему в голову, и тут его взгляд упал на букварь, который был раскрыт. На книгу, которая лежала. И он прочел первое предложение в этом букваре. Там было написано, там не было написано – мама мыла Раму, там было написано: «ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен. Все пройдет». Тут он перевел взгляд на второе предложение, во втором предложении в индийском словаре санскритском было написано: «всегда говори правду и ничего кроме правды». И тут он все понял, ему стало ужасно стыдно, он взял Юдхиштхиру, обнял его, стал просить у него прощения, и  говорит: «прости меня, пожалуйста, я вышел из себя, ты оставался спокойным, я тут непонятно что делал, вышел из себя». Юдхиштхира сказал: «нет, ты, пожалуйста, не извиняйся, потому что ты знаешь, через несколько минут, когда ты меня бил-бил, бил-бил, в какой-то момент я стал на тебя обижаться. Поэтому на самом деле я толком даже первого предложения не знаю, на самом деле я тебя обманул». И тут этот инспектор вспомнил: «всегда говори правду и ничего кроме правды», второе предложение.
Это то, собственно, та цель, которую ставит перед собой ведическое образование.  Ведическое образование ставит перед собой цель возвести любого человека на уровень вигьяны.

Похожие записи