042 мы получаем силы от слушания



Как вчера я рассказывал каково было бедному Дхритараштре, бедный Дхритараштра, он все время метался. Как к нему придет Видура и Видура начинает ему проповедовать, он думает: «Господи Боже ж мой, Кришна ж Бог, что же мы делаем? Кошмар вообще, ужас». И он зовет Дурьодхану и гвоорит Дурьодхане: «Эй, Дурьодхана, Кришна — Бог, давай предадимся Ему?». Дурьодхана говорит:»Ты что, с ума сошел что ли? Ему предаваться? Да ни за что! Давай лучше убьем Его и  все будет хорошо, и Пандавов убьем». И Дхритараштха говорит: «Да, это тоже выход, давай  убьем». Потом к нему приходит отец Вьясадева и говорит: «Ты можешь попытаться Его убить, но Он Бог, ты не сможешь Его убить, ты дурак». И он говорит: «Да, точно, Он же Бог, правильно, ей Дурьодхана, иди сюда, Шакуни, что ты мне посоветуешь?». Шакуни говорит: «да какой там Бог, в подвал Его посадим, арестуем, на цепь посадим и все хорошо будет, никаких проблем». «Да, хорошая идея, давай посадим Его на цепь поскорее» — и опять приходит кто-то и бедный ДХритараштха слепой, он мечется между этими двумя вещами, но, как я вчера рассказывал эту вещь, когда Видура пришел к нему, когда произошел этот матч, эта игра в кости, когда Пандавы были изгнаны в лес на 12 лет, Дхритараштха испугался, ему стало не по себе, он подумал: «что-то нехорошее произошло» и движимый этим страхом, он позвал к себе Видуру, он не мог ночью заснуть, он часто, он вообще по-моему,  половину жизни своей по ночам не спал, как люди с неспокойной нечистой совестью. Он позвал Видуру и сказал: «Видура, объясни, что мне нужно делать, я чувствую, что что-то нехорошо, как вернуть свою  репутацию, как сделать так, чтоб народ мне подчинялся, как-то по моему, народ нас не поймет, что мы их изгнали в лес, что сделать?». Видура говорит: «неужели ты не понимаешь, что нужно сделать?  Нужно просто их вернуть из леса, короновать Махараджа Йудхиштхиру, сделать твоего дурака Дурьодхану каким-нибудь вассальным царем, дать ему маленькое царство, пусть себе правит там сколько хочет, сделать Карну тоже вассальным царем, пусть Йудхиштхира будет императором, а сам ты живи спокойно, у тебЯ все будет хорошо, и нужно, чтобы Духшасана извинился перед Драупади, и никаких проблем нет, что может быть легче?». 
Дхритараштха только услышал это, он возмутился, он сказал: «ты на их стороне, ты симпатизируешь им, как я могу это сделать? Дурьодхана это моя кровь и плоть, он мне дороже, чем все Пандавы вместе взятые, и, может ты и прав, но я не буду и не хочу таких советов слушать, все, ты больше мне не друг».
Потому что привязанности сильнее, привязанности, это не беда, у нас могут быть и будут привязанности а материальном мире, главное, чтобы привязанность к Кришне была сильнее, главное, чтобы у нас была привязанность к Богу,  тогда все остальное встанет на свои места, чтобы мы поставили Его во главу угла, если она будет сильнее, тогда мы будем слушать Бхагавад Гиту и набираться силы, как Дхритараштха, когда он слушал Дурьодхану,  он получал силы идти в одном направлении, когда он слушал Видуру, он получал силы идти в этом направлении, нам нужно слушать, тех, кто может дать нам эту силу, потому что мы получаем силу от тех, у кого эта сила есть.

Похожие записи