043 как бросить курить



Я провожу сейчас курсы по бхакти-шастрам, студент рассказывал про то, как он бросил курить.  Очень поучительная история. Он говорит, что он курил 10 лет, и он выкуривал по 3-4 пачки сигарет каждый день, он курил днем, ночью. И он даже не думал  о том, что можно бросить курить, эта мысль ни разу у него в уме даже не появлялась, он стал читать Бхагавад Гиту, он прочитал, что это плохо, но он даже не ставил перед собой этой иллюзорной цели – бросить курить, это было в принципе невозможно. Он понимал, что это вне сферы его возможностей.  Он любил часто засиживаться по ночам допоздна, и вот однажды он сидел, поздно уже, час ночи, два часа ночи, его жена спала, в соседней комнате дочка спала. Он читал  Бхагавад Гиту, и он прочитал одну фразу: Шрила Прабхупада говорил, что мы должны отказаться от всего ради Кришны, мы все должны отдать Кришне, нужно просто всего себя взять и отдать Кришне. И как-то это вдруг в какой-то момент это очень сильно проникло в его сознание, он очень ясно, отчетливо это понял и вот этот порыв очень искренний пробудился у него в сердце, он подумал: «Кришна, забирай все», он подумал: «Что бы Ему отдать такое? Забирай мою жену, забирай мою дочь». Они в соседней комнате там спали и очень у него такое счастье сразу же возникло: «Забирай все, все бери!!!».
Странным образом вдруг очень отчетливо он у себя в голове услышал голос, такой ехидный такой противный голос: «да, да. Забирай все, жену, дочь, а как насчет сигарет? «и сигареты тоже забирай!». С тех пор он больше не курил. Как отрезало,  его вдруг  охватило такое желание, вот такое самопожертвование вдруг пришло к нему, он пошел, разбудил свою жену,  и сказал: «все, я бросил курить», прямо среди ночи, он сказала: «отстань от меня, дай поспать, в это я никогда не поверю». Но все, больше он никогда не курил.
Это то, каким образом происходит, когда Кришна входит в сердце человека,  то сразу же все желания, которые мы породили своим умом, если мы искренни, они могут отойти в тот же момент.  Мы сразу же перестаем зависеть от своих желаний, мы забыли, мы не понимаем, до какой степени сейчас, в этот момент мы зависим от собственных желаний, в своем существовании. В какой рабской зависимости от этих желаний мы находимся, но когда мы искренне обратимся к Кришне, эти кандалы, оковы, в которые мы сами заковали себя в этом материальном мире, они вдруг в какой-то момент чудом спадают с нас, если мы не будем за них держаться. Проблема в том, что мы держимся за них, и говорим: «нет, пожалуйста, не отпускайте, это мои кандалы, я привык к ним, это мои кандалы».

Похожие записи