072 все болезни от беспокойства в уме


072 все болезни от беспокойства в уме

Иногда вдруг, в какой-то момент, мы читаем Бхагавад Гиту, и Шрила Прабхупада пишет в Бхагавад Гите, что звезды, они все светят отраженным светом, и вдруг этот момент вырастает до масштабов мировой трагедии для нас:

 

 мы не можем понять – мы знаем, что они неотраженным светом светят, он говорит – отраженным. Может все остальное тоже неправильно? Этот то, каким образом сомнения возникают, это одна из функций ума, функций нечистого ума.
Один преданный в Германии. У него возникло это страшное беспокойство, страшное волнение, сомнение возникло. Потому что говорят – карма. Карма, карма, карма, все карма, и болезни по карме, так, говорится, что все болезни возникают по карме. С другой стороны, мы знаем – карма у нас – та же самая карма, но если я выйду в холод – я заболею, если я не выйду – я не заболею. Значит ли это , что если я сижу дома, то моя карма меняется? И он никак не мог понять – карма или не карма?  Почему болезни возникают? И сразу же весь мир зашатался и непонятно – есть Кришна или нету Кришны уже? Ему с одной стороны страшно спросить у Шрилы Прабхупады, потому что духовный учитель, может неподходящий вопрос какой-то, а с другой стороны  — это сомнение точит его, съедает изнутри, он находится в страшном беспокойстве. И несколько дней он мучился и однажды на утренней прогулке он шел за Шрилой Прабхупадой . Шрила Прабхупада шел впереди, вдруг  Шрила Прабхупада остановился, обернулся назад , до этого он не смотрел на него, посмотрел на него пронзительным взглядом, все остальные стояли, посмотрел куда-то вверх и сказал: «все болезни возникают от беспокойства в уме, не из-за кармы, а из-за того, что сейчас с тобой происходит». Он ничего не говорил, но это беспокойство было у него на лице, это беспокойство легко было прочесть в его сердце.

Похожие записи