078 ум как горшок


Ум без памяти о Кришне становится мертвым, если человек не помнит о Кришне, человек не помнит о красоте, о воплощении красоты, о воплощении любви, о воплощении доброты и милости, то ум его становится мертвым, потому что Кришна – Бог, есть источник жизненной силы, есть источник жизни в каждом живом существе, в каждом человеке. И когда ум становится мертвым, когда ум умирает, представьте себе, что внутри у нас ум помер и там смердящий труп лежит. И этот труп начинает смердеть, и на этот запах, сладкий запах гнили прибегает кто? кто прибегает? Псы и шакалы, и начинают рвать его на части, что за псы и шакалы прибегают в наш ум, который помер? Вожделение, гнев, жадность, гордость, иллюзия, все это псы, которые пируют, над трупом нашего ума. Ум не помнит о Боге, и, соответственно псы и шакалы вожделения и гнева пользуются этим. Они нападают на наш мертвый ум, и…
однажды к Будде подошел человек. И задал Ему вопрос, человек был богатый, знатный, и он думал, что сейчас учитель ответит на него – своим богатством, знатностью я заставлю ответить на него. Будда посмотрел на него, и говорит: «ты, Знаешь, я сейчас не буду отвечать на твой вопрос».
— почему, неужели у тебя не найдется времени на меня? Посмотри кто я такой! – он страшно оскорбился.
— нет, времени у Меня много, времени у Меня сколько угодно, Я могу сколько угодно отвечать на твои вопросы, но все равно я не хочу отвечать, не буду отвечать.
— но почему?
— потому что, даже если Я отвечу на него, то ты все равно Мой ответ не услышишь.
Как иногда, мы тоже говорим что-то, говорим, говорим, в общем-то говорим правильные вещи, но люди не слышат.
И Будда, отвечая на его вопрос, вернее не отвечая, а объясняя, почему он не хочет отвечать на него, сказал, что есть 3 вида слушающих:
1. Что есть люди, которые слушают что-то, и, так как ум, он сказал, что ум подобен горшку, есть люди, которые поставили свой горшок вверх дном, они слышат ответ, но так как горшок вверх дном, этот ответ не входит в них, у них уже все есть, они уже сами все знают, с ними разговариваешь, объясняешь им что-то, они сидят, смотрят на тебя и говорят что-то свое. Они не слышат, не хотят слышать, потому что ум просто отталкивает все, что есть.
2. Другая категория людей, у них тоже ум как горшок, но горшок дырявый, и поэтому что-то входит в их ум, и тот час же выходит, вода, как жидкость входит в ум, но так как дырка там есть, все выливается, тоже им говори-не говори все равно они все забудут, мы все очень быстро забываем о том, что мы услышали. Недавно у меня было день рождения, день рождения справляли и разные преданные пытались что-то сказать, и один преданный встал и сказал потрясающе, замечательно совершенно: «мне так нравятся лекции Госвами Махараджа, я, правда, сразу их забываю, но так приятно, такой энтузиазм, это категория ума с дыркой. Что-то входит и сразу же выходит. Ничего не остается. Ничего не задерживается, мы никакой пользы для себя не извлекаем от этого.
3. Но Будда сказал, что есть еще 3 категория ума, это когда ум, тот же самый горшок или сосуд, и сосуд этот до предела набит мусором, и человек слышит что-то, и даже если он слышит что-то хорошее, даже если вода опускается, падает в этот ум, но так как она чистая вода, хорошая вода каких-то духовный наставлений попадает в мусор, грязь, то в одно мгновение это отравляется, и вода эта, попав туда, становится сама отравленной. Точно так же и мы, мы много чего слышим, и это мешает нам думать о Кришне.
В нашем уме слишком много грязи и эта грязь не дает нам думать о Кришне, не дает нам помнить о Кришне, поэтому нам так трудно это делать. Мы пытаемся заставлять себя, пытаемся как-то сосредоточиться на звуках Его имени, но, так как внутри слишком много грязи, то даже эти наставления и это образ Кришны, хотя образ Кришны не может оскверниться но, наш ум как бы материализует этот образ. Наше воображение в силу его материальной грязной природы не дает удержать нам Кришну внутри.

Похожие записи