079 во Вриндаване нет мужчин


С этого начинается духовный путь, он начинается с того, что мы становимся перед Богом и говорим: «я твой слуга, отныне я не хочу быть повелителем, я не хочу быть властителем, я не хочу быть наслаждающимся — парамам пурушам дивьям – Ты верховный повелитель, именно в этом качестве я хочу пригласить Тебя к себе в ум, чтобы Ты доминировал там».
Как во Вриндаване, говорится, что во Вриндаване нет мужчин, рассказывают легенды, что некогда великая поэтесса Мирабаи пришла во Вриндаван в поисках Кришны. И во Вриндаване она не могла найти Кришну, она искала Его всюду, ей сказали, что если ты придешь к Кришне, она поклонялась Гиридхари, она искала: «Гиридхари, Гиридхари, гдже Ты?». Она пришла во Вриндаван, и Гиридхари стоит там с холмом Говардхан, поднятым Им. Но она не видела Его не могла увидеть, она решила спросить совета. Кто-то говорит, что она попыталась спросить совета у Санатана Госвами. Кто-то говорит, что у Дживы Госвами, тут разные бытуют версии об этой истории. Госвами Вриндавана ответил ей, она передала записку и попросила об аудиенции, она спросила: «могу ли я встретиться с тобой, мне нужен твой совет». И Госвами Вриндавана ответил ей в записке, что я не могу встретиться с тобой, потому что ты женщина, а я мужчина, я санньяси, я не имею права близко общаться с тобой. Ему в ответ она написала записку, сказала в этой записке: «а я думала, что во Вриндаване только один мужчина – Кришна, оказывается, есть еще один мужчина – Джива Госвами». Когда этот Госвами получил этот ответ, сердце его растаяло, он сказал: «пусть она придет».
Мы все тут пракрити, мы все служим Кришне, мы все перед Богом должны как, даже Шива, Шива есть олицетворение этого ложного эга, говорится, что Шива есть изначальный творец этого мира, и он входит как изначальное мужское начало в этот мир. И он сотворяет ложное эго. Шива является творцом аханкары, ложного эго, которое заставляет нас считать себя наслаждающимися, пурушами здесь. Но когда Шива приходит во Вриндаван, кем он становится? Он становится Гопешварой, и Гопешвара ночью его одевают в женские наряды, днем он мужчина, те, кто видели этот храм Господа Шивы – днем его одевают в шлем, у него такой блестящий серебряный шлем, усы такие большие, но когда солнце начинает клониться к закату, то его переодевают в гопи.
История, с этим связанная такая. Что когда Шива пришел, захотел приблизиться к Кришне и увидеть танец раса, ему сказали: «нет, ты не можешь в таком виде прийти туда, у тебя твое ложное эго не ту форму имеет, ты должен сменить свое ложное эго на свое истинное эго, ты должен стать тем, кто ты есть по отношению к Богу», его опустили в Ман-саровару в это озеро гнева Шримати Радхарани, вышла оттуда маленькая гопи, и с тех пор во Вриндаване даже Шива является гопи, является служанкой Кришны.

Похожие записи