080 Господь Чайтанья и Джаганнатх дас


Я хотел рассказать одну историю, очень поучительную историю, о том, как даже думая о Кришне, даже думая о Его лилах во Вриндаване человек, тем не менее, может получить противоположный результат. Он может только питать свою собственную гордыню. Эта история произошла 500 лет назад в Джаганнатха Пури, когда Господь Чайтанья жил там. Когда Он пришел туда, то все люди, которые жили в Пури, они были поражены видом этого юноши. Господь Чайтанья, Ему было 24 года, Он был во цвете Своей юности, огромные лотосоподобные глаза освещали все вокруг, когда Он смотрел на людей, люди просто терялись от красоты Его глаз. Он был обрит как санньяси, Он носил короткую одежду, у Него были длинные красивые руки, когда Он шел, казалось, будто Он не шел, будто Он не идет по земле, будто Он парит над землей. Все обитатель Пури влюбились в Него , они ходили за Ним толпой, они пытались поймать на себе Его взгляд, Он стал достопримечательностью Пури, некоторые люди даже перестали ходить в храм Джаганнатхи, они смотрели на этого санньяси, который вдруг пришел.
И в числе первых людей, которых Чайтанья встретил в Пури, был некий Джаганнатх дас, некоторые говоря, что этот Джаганнатх дас, он встретился с Ним даже не в самом Пури, он встретился с Ним на границе Ориссы, когда Господь Чайтанья из Бенгалии пришел в Ориссу. И он стал Его сопровождать, он настолько привлекся Им. Этот Джаганнатх дас, ему в то время было лет 17, он был еще моложе, он был из знатнейшей семьи, из семьи брахманов. Вокруг Джаганнатха Пури есть много деревень, где живут брахманы, входящие в совет этого храма, совет храма состоит их самых знатных брахманов. Он происходил из знатнейшей семьи, он был молодой, он был удивительно красивым, голос! Когда он пел, люди готовы были пойти за ним на край света, когда они слышали звук его голоса. Настолько мелодичным, настолько красивым он был, играла любовь в этом голосе. То есть у него все были достоинства. Практически все, одного достоинства у него не было. Смирения… все остальные достоинства были. Он увидел Господа Чайтанью, он влюбился в Господа Чайтанью, но при этом он подумал, что я тоже не лыком шит. Он хороший, но я еще лучше. Он стал служить Ему, и Господь Чайтанья сказал: «Иди, к Харидасу Тхакуру и стань его учеником, Он сразу увидел эту болезнь в его сердце, болезнь гордыни. Харидас Тахкур является олицетворением 3 стиха Шикшатаки – тринад апи суничена тарор апи сахишнуна – олицетворением смирения и терпения, и Он сказал: «иди учись у него, потому что – киртаниях сада харих – чтобы киртан, медитация на Господа стала постоянной, у человека с начала в сердце должно утвердиться это полное смирение, полное терпение, абсолютное. Но этот Джаганнатха дас, он пошел, какое-то время посидел, почитал с ним мантры, ему скучно , как нам иногда бывает скучно, мы начинаем читать мантру и нам скучно. Пожалуйста, поднимите руку кому бывает скучно, когда он читает мантру? (смех) можем пойти в ученики Джаганнатха даса.
Стало скучно, он подумал: «ну что сидеть тут?», и он подумал: «дай-ка я лучше проявлю себя» — у него были таланты, у него была ученость, образованность, он в совершенстве знал санскрит, поэтом он был, удивительным поэтом, до сих пор во всей Ориссе читают Шримад Бхагаватам, переведенный Джаганнатхой дасом. Он перевел Шримад Бхагаватам на язык ори, причем сделал это с удивительным искусством, он как бы слил санскрит с орисскими стихами и дописал о себя 5 глав Шримад Бхагаватам, в общем, гений во всех отношениях.
И однажды он подошел к Господу Чайтанье, и сказал: «ты знаешь, я сидел, погрузившись в медитацию, в самадхи (это тема нашей сегодняшней лекции – как медитировать) и в своей медитации, в самадхи, когда я полностью погрузился в глубины своего сердца, я увидел там Радху и Кришну, я не просто увидел Радху и Кришну, я увидел, как Они сидят друг с другом, разговаривают друг с другом, и Кришна, Он пошутил, и с уст Его сорвался смех, я увидел что это смех превратился в Тебя, смотри, я разгадал Твою истинную суть — Ты — тот самый смех, который слетел с уст Господа Кришны, и Радха, когда Кришна стал смеяться, Радха ответила Ему таким же серебристым смехом, засмеялась, и этим смехом стал кто? ЯЯЯ, КОНЕЧНО, Господин, правильно я видел все?»
Правильной была моя медитация? Правда, что ты – олицетворение смеха Шри Кришны, правда ли что я — олицетворение смеха Шримати Радхарани?
Господь Чайтанья засмущался и сказал: «ты очень великий, ты слишком великий стал, я не могу даже сказать, ты очень великий», и ушел. И последователи Джаганнатха даса, которых много до сих пор в Ориссе, они всерьез принимают эти слова Господа Чайтаньи – смотрите какой великий основатель нашего движения! Сам Господь Чайтанья сказал: «ты самый великий».
Что случилось дальше? Это имеет также отношение непосредственно к тому, о чем мы говорили.
Джаганнатх дас, он принял санньясу, и он стал петь Шримад Бхагаватам, и так как он был очень красивый сам, голос его был необычайно красивый, он пел о Кришне, о пел о любви, не просто о Кришне, о любви Радхи и Кришны, о самой красивой любви, которая только есть в этом мире, это самая красивая любовная история, люди толпами сбегались, чтобы послушать о том, как он поет Шримад Бхагаватам. Толпами, огромные толпы стояли, и в основном эти толпы из кого состояли? Отгадайте? Да, из женщин. Женщины, когда они слышали, как он поет, они начинали кататься по полу, у них слезы текли, входили в экстаз сразу же. Он стал необычайно популярен, за ним пошли множество людей, и у него появилось несколько очень влиятельных последователей, женщин, которые были его покровительницами, они давали ему деньги, давали ему все, что угодно. И они приглашали его в свои дворцы, матрон индийских, он уходил на эту женскую половину, там собирались женщины, и он пел, пел о Радхе и Кришне, и они думали о Радхе и Кришне, и медитация на Радху и Кришну становилась такой интенсивной, что они начинали кататься по полу…
счастливый конец, правда?

Похожие записи