082 Сорняки материальных желаний


Говорится, что когда человек начинает….Шри Чайтанья Махапрабху, ОН сравнивал процесс повторения Маха мантры с поливанием дерева, когда мы начинаем повторять мантру то мы как бы поливаем сад нашего сердца. Наше сердце сравнивается с садом и сейчас в этом саду пересохла почва, она вся растрескалась и пересохла, она очень неплодородная.
По мере того, как мы начинаем повторять мантру, почва размягчается, И вот этот росток любви к Богу, начинает прорастать, вырастать из этой почвы. Но, говорится, что вместе с этим ростком, из этой почвы вырастают разные сорняки, так как семена этих сорняков, они находятся глубоко в сердце. Говорится, что вот эти семена материальных желаний, они находятся в сердце, и эти материальные желания, они дремлют в виде семян, поэтому, когда человек начинает поливать свое сердце, то эти сорняки материальных желаний, они тоже начинают прорастать.
Но тут нет никакого другого способа, кроме как научиться различать эти сорняки, научиться видеть эти сорняки, и вырывать их с корнем, и выбрасывать, для этого человек должен знать, что такое сорняк, что такое преданное служение. Скажем, если вы посадили какое-то семечко в землю, и начали поливать эту землю, то это семечко прорастет. Но если вы не знаете, как выглядит это семечко, как выглядит его проросток, то может вырасти какой-то сорняк, а вы будете думать, что это семечко, которое вы посадили.
Я помню лет 10 назад, или больше, быть может 13 лет назад, первый раз в Россию привезли семена Туласи, мы тогда не знали что такое Туласи, не видели Туласи, мы только слышали, что Туласи, это священное дерево Индии. И мы посадили семена в горшочек, и у нас вросло 2 росточка, на первый взгляд, когда они были маленькими, они были одинаковыми, нас было двое преданных, я жил тогда в Ташкенте, и мы поделили один росточек взял я, а другой росточек взял другой. И эти два росточка, они стали расти, и каждый из нас служил этому деревцу, потому что это священное дерево, ему надо служить. Я поливал свое, оно у меня росло, появилось такое небольшое деревцо, веточки появились, а у другого из того же самого росточка стало расти что-то такое капустообразное, и мы никак не могли понять, что же это такое, вроде посадили одно и то же, но из одного выросло вот это, из другого какая-то капуста. Потом я, биолог по образованию, сказал, что это наверное какая-нибудь мутантная Туласи, наверное это Туласи, но мутант.
Он очень прилежно служил этому растению, он обходил вокруг него, вокруг Туласи нужно обходить, поэтому мы обходили, пели там, соответствующие мантры, поливали, оно все росло росло, все эти листья становились все больше и больше, большая такая капуста выросла, в конце концов это дерево пустило метелку, из этой метелки какой-то пух полетел. И тут у меня закрались какие-то подозрения, я подумал, что что-то тут не то. Я вышел на улицу и тут я увидел, что этот пух везде летает, я обратил внимание что эта капуста она везде растет. В этот момент я понял, что это сорняк. Другое деревце, это была настоящая Туласи. Но вот этому человеку, который так долго ухаживал за ним и считал что это священное дерево, ему было очень трудно согласиться с тем, что это сорняк. Он никак не хотел соглашаться с этим. В течение какого-то времени он продолжал его поливать. Собирал там этот пух от него.
Точно так же и тут, в сердце может прорасти какое-то материальное желание, мы решим, что это росток любви к Богу, будем его продолжать поливать, ходить вокруг него, мы срастаемся с этим, потом выяснится, что это какая-то капуста выросла у нас в сердце, и другие люди, на самом деле, со стороны это виднее, мы сами очень привыкаем к этому.
Обычно это проявляется в желании славы или почестей, что происходит? Человек начинает заниматься преданным служением и другие люди, которые окружают его, они начинают ему поклоняться, начинают ему приносить что-то, и вот это желание оно постепенно-постепенно прорастает и человек думает, что это и есть любовь к Богу. Человек ухаживает за этим и, в конце концов, он так срастается с этим, ему трудно бывает избавиться это этого, другие указывают ему – что-то у тебя там не то в сердце, он говорит – нет, это то, это оно…оставьте меня в покое.

Похожие записи