Как Савитри спасла мужа от Ямараджа


Я расскажу маленькую историю о том, как Савитри просила благословений. Наверное, все знают эту историю про дочку Махараджа Ашвапати Савитри. Она была очень красива. Когда она стала взрослой, Махараджа Ашвапати стал думать: «Почему к моей красивой дочке никто не сватается?» Он сказал ей: «Ты уже взрослая. Езжай на карете и сама найди себе мужа». Она вернулась и сказала: «Я нашла. Моего будущего мужа зовут Сатьяван». Нарада там был и он говорит: «Ты сделала роковую ошибку». Махараджа Ашвапати стал спрашивать Нараду, в чем ошибка: «Что у него силы мало?» — «Нет, силы у него, как у Солнца» —  «А что он уродливый?» — «Нет, он красивый». — «Может быть он трусливый?» —  «Нет, он храбрый». — «Может быть, он дхарму не исполняет?» — «Нет никого более праведного, чем он». — «Тогда что в нем плохого?» — «У него только один недостаток есть, но этот недостаток все достоинства перекрывает: ровно через год он умрет».

Нарада обратился к Савитри: «Савитри, передумай, пожалуйста». Савитри на это очень хорошую вещь сказала: «Человек один раз умирает, и отдать может человек только один раз. Я свое одно сердце уже отдала. Как я его могу обратно забрать?» Нарада тогда сказал: «Да, я все понял. Я тебя благословляю на счастливую жизнь, но только помни, что ровно через год он умрет». Она жила год с Сатьяваном и никому об этом не говорила. Она пришла к нему в лес. Его отец был слепой, нищий и жил в лесу, изгнанный царь. Она оделась в кору, чтобы не превосходить своего мужа, служила ему и дни считала. Когда четыре дня до назначенного срока осталось, она стала поститься. Ее пытались отговаривать. Потому наступил этот день. Ей сказали: «Покушай хоть сейчас». Она сказала: «Подождите немножко, чуть-чуть уже осталось». Затем он отправился в лес. Она пошла за ним. Сатьяван стал рубить дрова, собрал фрукты и страшно вспотел. Он сказал: «Непонятно, что со мной случилось: боль, голова раскалывается, пот. Можно я прилягу?» Она сказала: «Ложись на колени». Только он прилег, как она увидела перед собой черного человека в ярко-красных одеждах с короной. Она спросила у него: «Ты кто?» Он говорит: «А как ты думаешь? Я – Ямарадж. Я пришел, чтобы забрать твоего мужа и так как ты очень праведная, я решил показать себя тебе». Она говорит: «Обычно ты посылаешь ямадутов?» Он говорит: «Особый случай. У тебя муж очень праведный. Я решил сам за ним прийти. Сейчас я его заберу».

Он достал свою петлю, вытащил душу Сатьявана, и тело его сразу стало уродливым. Он схватил его под мышку и пошел на юг. Савитри пошла за ним. Она долго-долго шла. Наконец, Ямарадж обернулся и сказал: «Хватит уже. Дальше не ходи. Ты сколько надо прошла за своим мужем. Теперь возвращайся и обряды совершай». Савитри стала говорить ему: «Я слышала от великих мудрецов, что жена никогда не расстается со своим мужем. Говорится, что когда человек умирает, надо его проводить. Я просто иду, никому не мешаю. Ты мне позволь дальше идти, потому что куда я без мужа». Ямарадж улыбнулся и сказал: «Проси, что хочешь. Только не проси мужа своего вернуть». Она сказала: «У меня свекор слепой. Сделай, чтобы он прозрел». Ямарадж говорит: «Будь, по-твоему». Он пошел дальше, она за ним. Он обернулся и сказал: «Дальше не ходи. Ты устала наверно?» Она сказала: «Как я могу устать. Муж мой рядом тут. Когда я с мужем, я не устаю. Я как-нибудь пойду». Ямарадж сказал: «Проси еще одно желание». Она сказала: «Свекра моего изгнали из царства враги его. Сделай так, чтобы царство ему вернулось». Ямарадж говорит: «Хорошо. Так и быть». Пошли они дальше. Она идет, не останавливается. Он говорит: «Хватит уже. Иди, возвращайся». Она говорит: «Нет, мне просто нравится с тобой находиться рядом. Говорится, что садху-санга – это великое благо. Как я могу покинуть, я ж встретилась с тобой. Муж мой святой и ты святой. Мне хорошо с вами. Можно я дальше пойду?»

Ямарадж сказал: «Какая ты хорошая оказалась. Дхарму знаешь. Проси все, что хочешь. Только мужа своего обратно не проси». Она говорит: «Мой отец уже старый. Я у него одна единственная дочь. Он всегда хотел, чтобы у него сто сыновей было». Ямарадж сказал: «Хорошо. Пусть у него будет сто сыновей». Он дальше пошел. Савитри от него не отстает. Он опять останавливается. Савитри говорит ему: «Я тебе забыла еще одну вещь сказать. Ты – сын Бога Солнца. Ты знаешь дхарму. Ты же повелитель дхармы. Все, кто знает дхарму, если кто-то у них прибежище принял, они обязательно это прибежище дают. Я только это хотела тебе сказать. Поэтому можно я с тобой останусь рядом?» Ямарадж говорит: «Какая ты умная! Кто тебя послал мне? Как мне от тебя избавиться? Проси все, что хочешь. Только мужа своего не проси». Она говорит: «Мужа не буду просить. Сделай так, чтобы у меня от моего мужа сто сыновей родилось». Ямарадж сказал: «Будь, по-твоему». И дальше идут. Савитри спрашивает: Как же ты можешь исполнить свое обещание, не вернув мне мужа?» Ямарадж сказал: «Ну, ладно. Проси все, что хочешь». Она говорит: «Я уже все попросила. Мужа мне моего верни и все. Больше мне ничего не нужно». Ямарадж сказал: «Забирай своего мужа. Он будет с тобой, и будете вы жить счастливо и долго-долго». Это просьба Савитри, когда ей сказали, чтобы она мужа не просила, она попросила сто сыновей – это просьба о бхакти, потому что если сто сыновей будет, то и муж тоже будет.

125 диск лекция 4

Похожие записи