История о Драупади


История – из бенгальской версии «Махабхараты». Ее в классической версии «Махабхараты» нет. Пятеро братьев Пандавов и их жена Драупади были в ссылке в лесу, Камьяване. Камьяван – это очень красивое место во Врадже. Там есть Бимала-кунда. Это огромное, красивое озеро. Они жили на берегу этого озера. Однажды Драупади пошла к озеру омываться. Она стала думать о своей жизни. Она стала думать: «Какая я хорошая. Я такая целомудренная. Я пошла за своими мужьями в лес. Я могла бы жить во дворце. У меня все было, а я все бросила. Сижу тут в лесу. Все переношу. Люди будут много тысяч лет вспоминать, какая я верная и целомудренная». Бог в сердце каждого живого существа. Ему не нравится, когда Его преданные  так думают о себе. Он сразу же все заметил. Он подумал: «Надо ее как-то поправить».

На следующий день они отправились гулять по лесу, и пришли в место, где раньше не были. Там был ашрам какого-то мудреца. Стояла хижина, и росли деревья. Была поздняя осень. Вдруг Драупади увидела большое манговое дерево и на нем спелый плод манго. Драупади сказала: «Хочу». Арджуна сразу же взял лук, стрелу и сбил манго с дерева. Она уже готова была его съесть, как вдруг появился Кришна. Кришна говорит: «Что вы наделали? Похоже, что вам конец пришел, потому что такие глупости люди делают тогда, когда уже им совсем конец. Страшная опасность вас подстерегает. В этом ашраме живет мудрец. Этот мудрец целый день совершает тапасью. Он ничего не ест и ничего не пьет. Это дерево мистическим образом каждый день приносит ему одно манго в любое время года. Он вечером приходит и съедает этот плод. Теперь представьте себе, что будет, когда он увидит, что вы сделали с его плодом. Вы думаете, он сильно обрадуется? А с мудрецами шутки плохи. Мудрец проклянет, мало ни покажется».

Юдхиштхира сказал: «Ты – Бог. Ты должен сказать, что нам делать теперь, какой-то выход показать». Кришна говорит: «Знаю один мистический выход. Каждый из вас пятерых и Драупади должны сказать, о чем вы все время думаете, но только сказать честно. Если вы правду всю скажете, то манго поднимется туда и займет свое место обратно на ветке». Юдхиштхира сказал: «Хорошо. Начнем с меня. Я думаю о том, что меня изгнали несправедливо. Я был царем. Я думаю, что я стану снова царем и тогда я буду ягьи проводить, брахманов кормить, храмы строить. Все будет хорошо». Когда он произнес эти слова, манго из руки Драупади поднялось немножко и повисло в воздухе. Бхима стал говорить: «На самом деле, Кришна, ты лучше знаешь, о чем я думаю, но я сейчас всю правду скажу. Я думаю о том, как я всех этих негодяев разорву». Когда он это сказал, манго поднялось еще выше.

Арджуна говорит: «Я думаю, что когда нас изгнали в лес, в ссылку несправедливо, перед тем, как войти туда, я наклонился и взял немножко пыли. Я разбросал эту пыль вокруг себя. Я все время думаю о том моменте, когда стрелы будут разлетаться вокруг меня, как эта пыль. Стрелы будут лететь во всех направлениях, и разить наших врагов. Я, в конце концов, восстановлю справедливость. Об этом я думаю». Манго поднялось вверх. Накула говорит: « Я думаю о том, что мой старший брат — законный правитель. Я думаю о том моменте, когда он станет императором, а я буду ему помогать. Я буду управлять кшатриями в его царстве. Я буду получать от них отчеты». Манго поднялось еще вверх.

Сахадев говорит: «Я думаю о том, что когда Юдхиштхира станет императором, я буду его чамарой обмахивать. Брахманы будут собираться, и мы вместе будем ягьи делать». Манго опять поднялось. Настал черед Драупади. Драупади говорит: «Кришна, тебе виднее, о чем я думаю, но я думаю о том, что когда все это кончится, моим обидчикам за мои волосы, отомстят». Когда она это сказала, манго упало на землю. Юдхиштхира спросил: «Кришна, почему манго упало на землю?» Кришна отвечает: «Я не знаю, почему. Наверное, Драупади сказала неправду». Юдхиштхира говорит Драупади: «Ты неправду сказала?» Она промолчала и стала смотреть в сторону. Тут Арджуна выскочил, натянул свой лук и говорит ей: «Говори всю правду!» Драупади говорит: «Кришна, тебе виднее, о чем я думаю. Помнишь, была большая ягья? Пандавы соревновались, и Арджуна был самый лучший.

 

В этот момент Карна выскочил. Карна доказал, что он лучше, чем Арджуна. В этот момент я подумала, что если бы он был сыном Кунти, то он тоже стал бы моим мужем». Манго поднялось и повисло на ветке. Когда она это сказала, Бхима сказал: «Ты об этом думаешь? Сейчас я с тобой разберусь, негодяйка». Тут Кришна вмешался. Он сказал: «Нет женщины более целомудреннее, чем Драупади. Иногда она об этом думает. Это неважно. Драупади верна вам и никогда она ни о чем другом не думала. Просто так надо было». Драупади посмотрела на Кришну и сказала: «Кришна, я все поняла. Ты ответил на мои мысли».

Кода человек начинает думать: «Я самый, самый, самый», то Кришна начинает работать и показывает, какой он самый. На самом деле, наше эго или наша гордыня – это источник падения. Когда человек смиренный, он не падает. Есть хорошая английская поговорка: «Гордыня всегда предшествует падению». Когда человек начинает гордиться, он лишается всего. Гордыня – это принцип эго, который, в конце концов, лишает нас всего.

 125 диск 15 лекция

Похожие записи