История о Шриле Прабхупаде


Замечательная история, которую я хочу рассказать, Джадурани ее рассказывала. Она говорит, что: «я рисовала картину Нрисимхадева, и мне обязательно нужно было нарисовать какой-то ковер, красивый, восточный. Я не знала, как восточные ковры выглядят. И так как это во дворце Хираньякашипу происходит, нужно было правильно нарисовать, я вспомнила, что у Шрилы Прабхупады в комнате, это самое начало движения, Шрила Прабхупада жил в маленькой комнатушке, на втором этаже, у него висел большой постер с каким-то изображением Господа Рамы, еще кого-то.

 

Был ковер этот. Джадурани пришла к Шриле Прабхупаде: две маленькие комнаты, маленькая спаленка, Шрила Прабхупада спал на полу, на матрасе, у него над кроватью висела эта картина. Джадурани попросила разрешения у Прабхупады зайти посмотреть: «заходи». Он сидит за столиком за своим, она как послушная ученица знала, что ни в коем случае нельзя наступать на кровать духовного учителя, а ей нужно рассмотреть эту картину, она тянется, а картина высоко висит, она и так, и сяк, а ей нужно как следует, все детали. И она решила прыгать… Дверь открыта, она зашла туда, Шрила Прабхупада сидит, она прыгает. Шрила Прабхупада, в конце концов, не выдержал, спросил: «ты чего там делаешь такое? Зашла и прыгаешь там в моей комнате?».

Она говорит: «Прабхупада, я хочу рассмотреть картину, мне нужно, поэтому я прыгаю». «А что не подойдешь-то ближе, не встанешь туда?». «А нельзя же на вашу кровать вставать». Шрила Прабхупада посмотрел на нее, и сказал: «ради служения ты можешь наступить не то, что на мою кровать. Мне на голову! Если это нужно для служения, ты можешь мне на голову наступить, проблем нет». Да, эти правила для того, чтобы поддерживать в определенном состоянии уважения человека, но что самое главное? Главное – служение.

Анапа 2013, ретрит актива учеников, 3 день.

Похожие записи