Во власти языка находится жизнь и смерть


История про двух лягушек.

«Несколько лягушек прыгали важно через лес, направляясь по своим  лягушачьим делам, как вдруг две из них свалились в глубокую яму. Все  остальные лягушки окружили эту яму, решая, чем могут помочь своим  товарищам. Когда они увидели, насколько глубока яма, то, охваченные  ужасом, пришли к соглашению, что это безнадежно и сказали тем двум  лягушкам, что лучше бы им подготовить себя к своему жребию, потому как  они уже почти покойники.

Неспособные принять эту ужасную участь, две лягушки начали подпрыгивать  так высоко, как только могли. Какая-то лягушка кричала в яму, что это  бесполезно и что они не оказались бы в такой ситуации, если бы были более  осторожны, более покорны лягушачьим законам и более ответственны.  Остальные лягушки продолжали печально возглашать о том, чтобы те  поберегли свои силы и прекратили попытки, т.к. они уже покойники. Две  лягушки продолжали подпрыгивать изо всех сил, и после нескольких часов отчаянных попыток они были полностью изнуренными.

В конце концов, одна из лягушек обратила внимание на возгласы своих  приятелей. Опустив руки, она спокойно решилась на свой жребий, легла на  дно ямы и умерла, в то время как другие беспомощно наблюдали за этим  горем. Другая же лягушка продолжала прыгать, выкладываясь без остатка,  хотя ее тело ломило от боли, и она была совершенно вымотана. Товарищи сверху снова начали призывать ее принять судьбу, перестать приносить себе боль и просто умереть.

Истощенная лягушка прыгала сильнее и сильнее и — о чудо из чудес! — в конце концов, прыгнула так высоко, что выскочила из ямы. Изумленные, лягушки праздновали ее чудесное освобождение. Потом, окружив со всех сторон, стали расспрашивать: Прочитав по губам, удивленная лягушка объяснила, что она глуха, и когда она видела их жесты и крики, то думала, что те подбадривают её. Все это было воспринято как поддержка, вдохновляющая ее усерднее пытаться выбраться и победить, во что бы то ни стало.

В простой истории заключен могущественный смысл. Книга поговорок гласит: Ваши разрушительные слова могут стать причиной глубоких ран, они могут стать оружием, разрушающим чье-то стремление продолжать делать попытки — или даже их жизнь. Ваши уничтожающие, небрежные слова могут унизить кого-то в глазах других, сломать их репутацию и иметь длительное влияние на отношение общества к этому человеку. Ваши вдохновляющие слова могут ободрить кого-то и помочь ему оставаться таким каждый день.

Будьте осторожны в том, что говорите. В словах заключена невероятная сила. Если у вас есть слова доброжелательности, хвалы и ободрения, то говорите их прямо сейчас в адрес других. Слушайте свое сердце и отзывайтесь. Кто-то где-то ждет ваших слов. «

Похожие записи