Притча про лису и охотника


Есть притча, которую рассказал однажды Шрила Прабхупада, про некоего человека, который охотился в запрещенном месте. Он расставлял капканы и жил этим. И однажды в капкан к нему попала лиса. И он подумал: «Надо же, хорошо. Я привезу ее домой, сдеру с нее ценную шкуру. Но нужно сделать это как следует, чтобы не повредить эту шкуру». Поэтому он взял ее живой. И когда он выезжал из леса с этим трофеем, живой лисой, навстречу ему попался егерь, который следит за тем, чтобы не нарушались правила охоты. И тот от испуга спрятал лису к себе за пазуху.

Егерь остановился, они стали разговаривать о чем-то. Лиса же была внутри. Егерь с ним говорил, говорил, тот какое-то время отвечал как ни в чем ни бывало. И вдруг он упал замертво. Егерь не понял, что случилось. Он подошел к нему и стал рассматривать его и увидел, что внутри у него живая лиса и лиса эта изнутри съела все его внутренности.  Потому что держать лису очень близко к своему сердцу опасно. Лиса — хищник и лиса будет делать свое дело.

Смысл этой притчи в том, что если мы будем держать внутри своего сердца лису сомнений, если мы будем ее там прятать от других, от егеря, от охотников, от своего гуру, от других преданных, которые могут осудить нас за то, что у нас есть эта живая лиса внутри, то она рано или поздно съест нас изнутри и мы упадем замертво.

диск 74 лекция 4

Похожие записи