Миссия Гопала Бхатты Госвами


Миссия Гопала Бхатты Госвами заключалась в том, чтобы установить «бхагавата-катху» во Вриндаване, чтобы люди во Вриндаване каждый день читали «Шримад-Бхагаватам». Он пришел с этой миссией, и он целыми днями читал «Шримад-Бхагаватам»  Люди тысячами собирались для того, чтобы послушать его. Люди приходили из самых  отдаленных уголков для того, чтобы только услышать, как Гопала Бхатта читает «Шримад-Бхагаватам». Однажды он читал десятую песнь «Шримад-Бхагаватам», где рассказывается о  том, как Кришна уехал в Матхуру. Как прожив в течение одиннадцати лет во Вриндаване, и  доставив бесконечную радость жителям Вриндавана, Он сел на колесницу для того, чтобы  больше никогда уже не вернуться. И как гопи вышли из себя, пришли в неистовство, как они  рыдали, бросались на землю, пытались стащить Акруру. И как Кришна, тем не менее,  улыбаясь, махал им рукой, и как колесница удалялась. И как Яшода-майи, застывшая, махала   им рукой вслед, как из её глаз текли слезы.

И как Нанда Махараджа то бросался вслед за  колесницей, то возвращался опять и не находил себе места. И когда Гопала Бхатта читал это,  у людей, которые его слушали, потекли слезы. Никто не мог удержаться от слез. Люди  всхлипывали, рыдали, кто-то пытался скрыть свои слезы, но они текли, текли, текли и текли  потоками. Только один человек с каменным сердцем, который оказался там, сидел и смотрел  на своих плачущих соседей. И ему стало очень неловко. У него никаких слез не было.  Ничего. Ни капельки. И ему стало очень неудобно. Он подумал: «Почему все плачут, а я не  плачу?» Он пытался выдавить из себя слезинку, но ничего не получилось. Тогда он достал из  кармана перец и посыпал его украдкой себе в глаза, чтобы никто не видел. И сразу потекли  слезы.

Гопала Бхатта заметил это. Все остальные были погружены в рассказ «Шримад- Бхагаватам», но Гопала Бхатта увидел это. И после того, как «бхагавата-катха» закончилась,  он подошел к этому человеку и сказал ему: «Прабху, я читал в священных писаниях, что мы  должны наказывать свои глаза, когда из них не льются слезы, если мы слушаем о Кришне. Я  в первый раз увидел человека, который наказал свои глаза за это. Ты поистине очень  возвышенный преданный». И внезапно у этого человека покатились из глаз настоящие  слезы. Это были слезы раскаяния. И в этот момент его сердце оттаяло. Это пример того, каким образом чистый человек действует на других людей, каким  образом передается милость, каким образом садху меняет сердце другого человека.

Он  просто подходит и говорит другому человеку: «Прабху, ты такой возвышенный преданный»,  — и этот человек начинает плакать. И у него в сердце, может быть, в первый раз в жизни,  появляется желание действительно стать преданным, стать таким преданным, чтобы слезы  катились у него из глаз, когда он слышит звук имени Кришны. Это то, каким образом можно  купаться в океане премы. Для этого нужно вырвать матсарью, эту зависть из нашего сердца.  Когда матсарьи не будет, и в этом суть проповеди, тогда к кому бы мы ни подошли, этот  человек будет меняться.

 

Похожие записи