История прихода Угра Нрисимхадева


10031632-md

Прахлада Махарадж говорит: есть способ существования, счастливый способ существования – рядом с Бом, вместе с Богом и нет ничего более простого чем это. Господь Нрисимхадева специально пришел, чтобы доказать это! Когда человек искренне обращается к Нему, он сразу же приходит! Прахлада Махарадж не был большим философом, маленький мальчик. Чайтанья Чандра Чаран Прабху сказал, что он толком не знал чего делать с Господом, когда Он появился перед ним и Господу пришлось лапу когтистую на него положить. Я хотел рассказать несколько историй – у нас еще есть несколько минут – связанных с Нрисимхадевом в Его удивительном проявлении, в котором Он пришел в Майапур Дхаму. Это удивительное Божество с самого начала Своего прихода очень странным образом Себя вел. Я два слова скажу об истории Его прихода, а потом расскажу несколько историй связанных с Ним, чудес, которые Он совершает. Все эти истории иллюстрируют один простой момент – к Богу обратиться очень легко и Он сразу же вас слышит. Он в нашем сердце и если мы искренне обращаемся к Нему, Он приходит – в любой ситуации, независимо от того, кто к Нему обращается – верующий, неверующий – если к Нему обратились, Он приходит, потому что он уже тут, Он уже в нашем сердце, Он уже слышит нас.

В двух словах история Его появления такая, что на Майапур напали 38 разбойников местных где-то в году 1977-78, вскоре после ухода Шрилы Прабхупады. Они ранили преданных, они украли Божества Радхи-Мадхавы, думая, что Они из золота состоят. Так или иначе произошло это трагическое событие. Целая история была. Джая Патака Махарадж схватил тогда ружье и сам первый бежал, чтобы защищать Майапур от этих разбойников. Потом все те, кто отвечал за этот проект, за этот храм, собрались вместе и сказали: „Нам нужен Нрисимхадев!” Потому что Нрисимхадев защищает преданных. Бхактивинода Тхакур молит Нрисимхадеву в Майапур Дхаме: „Пожалуйста, приди поскорее, устрани все препьятствия с моего пути и сделай так, чтобы я смог прийти к Радхе-Мадхаве.” Джая Патака Махарадж был тогда, Бхавананда Махарадж, другие преданные, Панканджангри Прабху, Джананивас Прабху, – они сели и решили, что мы призовем, пригласим Нрисимхадева, чтобы люди, которые приезжают в Майапур, молясь Нрисимхадеву могли поскорее по-настоящему увидеть Радха-Мадхаву.Они послали Атма-таттву на юг, он стал искать самого лучшего стхапати, скульптора, и они нарисовали ему, Бхавананда Махарадж нарисовал ему форму, в которой Нрисимхадев должен там присутствовать. Так или иначе он сказал: „Я увидел Его во сне, Он должен быть такой.” Это особая форма, это форма из классических форм иконографии Нрисимхадева, их несколько форм таких. Эта форма называется Стхану-Нрисимха. Это особое настроение Господа, в котором Он оказался в тот самый миг, когда Он только-что выскочил из колонны. Обычно поклоняются Шанти-Нрисимхе.

Это когда Он уже успокоился, у Него уже тут гирлянда из кишков висит, Прахлада Махарадж сидит у Него на коленях, Он его гладит, языком облизывает шершавым от счастья. Когда человек в таком настроении находится, можно к Нему подойти что-нибудь попросить, правильно? И иногда поклоняются Угра-Нрисимхе, это страшный Нрисимха, смелые люди поклоняются Угра-Нрисимхе или отчаянные, кому уже больше нечего терять. Там очень сложное поклонение, потому что человек должен быть очень чистым в сердце и Угра-Нрисимха – это когда Он только-что разорвал Хиранйакашипу и все еще „Аааарррр!” Но Он уже разорвал его. Теперь, Стхану-Нрисимха – это Нрисимха, который только-что из колонны выскочил (изображает). Когда Он заорал, все, кроме Прахлада Махараджа, испугались, а он сказал: „О, Харибол!” Бхавананда Махараджа нарисовал эту форму Нрисимхадева. Теперь, Атма-таттва пришел, показал эту форму и стхапати задрожал, когда ее увидел! Его стала бить дрожь и он сказал: „На земле нет ни одной такой формы! Стхапати-шастра, которая упоминает в каких формах находится Господь, говорит, что такая форма есть, но никто не решается ее делать! Никогда никто еще ее не делал, потому что непонятно что Он сделает с тем, кто Его сделает! (смех) Неясно что с ним сделается!

Он сказал: „Нет, никаких шансов нету, найдите другого самоубийцу! Я не хочу иметь к этому никакого отношения!” Потом Атма-таттва снова и снова приходил и говорил: „Ну как так? Господь Сам пришел во сне, Он Сам сказал мне: „Я хочу в такой форме проявиться!” Тот ответил: „Может быть, поищи кого-нибудь еще!” В конце концов, на какой-то там – третий, четвертый, пятый – раз, он сказал ему: „Ты знаешь, Господь ко мне тоже пришел и я начал всерьез думать…” И он спросил: „А где, собственно, вы хотите установить Его?” Он ответил: „Мы Его хотим установить в Майапур Дхаме.” Майапур Дхама – это самая милостивая Дхама, где оскорбления не считаются. Он вздохнул с облегчением, потому что Божество принимает естественным образом этой Дхамы. „Ну для Майапур Дхамы, так и быть, сделаю, но сначала мне нужно разрешение моего учителя.” У него учитель – один великий санньяси. „Иди туда и у него разрешения проси! Без благословения я делать не буду!”Атма-таттва отправился туда к учителю, поклонился, говорит: „Вот, мы хотим, чтобы у нас так и так…” Тот сказал: „Ни за что! Никогда! Я разрешения такого не дам!” Но он не оставлял своих просьб. На следующий день он пришел, на третий день пришел. Учитель сказал: „Ты знаешь, Он во сне ко мне пришел (смех) и сказал: „Ладно, так и быть. Но только один раз! Даю разрешение, но в общем, кто не спрятался, я не отвечаю!”

Там была уже назначена дата, когда нужно устанавливать и Атма-таттва спрашивает когда готово будет Божество, он говорит: „Пол года я буду камень искать, из которого Его сделать, потому что камень не так просто найти. Камень должен звучать особым образом, од должен быть идеальным, он должен …Только пол года мне на камень требуется.”Тот вернулся в Майапур с известием о том, что тот только через полгода – дай Бог – камень начнет. И тут ему звонит этот стхапати и говорит: „Я уже нашел этот камень с первого раза. Похоже, что Нрисимхадев хочет оттуда появиться.”Потом, в следующий раз … там его торопили, он Его ваял, его торопили, торопили, в какой-то момент он позвонил и сказал: „Поскорее приезжайте, забирайте Его, сил моих больше нет, у меня все сгорит от Него! Я Его сделал, оставил на ночь и вся моя мастерская сгорела. Забирайте Его, Он уже готов! (смех) Он хочет поскорее туда!” Его привезли, вы видите, это такая внушительная форма. Его привезли в Майапур и стали искать пуджари, который будет Ему поклоняться. Все пуджари стали говорить: „Спасибо, можно чтобы кто-нибудь другой?” (смех) В конце концов они не выдержали и сказали: „Ты будешь, ты будешь и ты будешь!”

Москва (9.05.2009 г.) Нрисимха-чатурдашиДиск 114, л. 9

Лекцию можно прочитать здесь:

Нрисимха-лила
Нрисимха-лила
nrisimha_lila.rar
Дата: 02.05.2015
140.3 KiB
152 Downloads

Похожие записи