Кто такой философ


Есть интересная греческая история про одного философа, который ходил всюду и говорил: „Я философ. Я философ. Я понял смысл жизни. Я постиг мудрость.” Ему встретился один человек, который ему сказал: „А ты знаешь, настоящий философ — это тот, кто может выслушать любые поношения в свой адрес, любые оскорбления в свой адрес и при этом не возмутиться.” Он говорит: „Ну давай!” Тот начал его поносить: „Ах ты, ублюдок, ах ты, негодяй! Ах, ты то, ты се …”

Тот слушал, слушал, в конце концов у того иссяк весь запас бранных слов и всего остального, он замолчал, а тот посмотрел и сказал: „Ну теперь ты понял, что я философ?” Тот посмотрел на него и сказал: „Я бы поверил тебе, если бы ты этого не сказал.”

Философ или смиренный человек по-настоящему, — это тот, кто никем себя особенным не считает, у кого нет никаких ложных представлений о себе, который знает:  ну кто я такой? Я даже не пылинка на стопах Кришны. Я пытаюсь что-то делать, но в конце концов все делает Кришна. Единственное, что я могу делать – это пытаться желать как-то служить. Это вся моя заслуга, вся моя роль в творении, сижу, желаю, и то не получается. Когда Кришна видит это, Он становится очень доволен.

(БВГ, диск 104, лекция 11)

Похожие записи