Прибавьте Бога и все решится или Божественная арифметика


Жил один купец в деревне и у него было 19 лошадей. Он умер, от него остался маленький сын, его богатство. Он написал завещание и в нем он написал: половину моих лошадей отдайте моему сыну, одну четвертую часть отдайте в местный храм, одну пятую часть отдайте моему верному слуге. Старейшины собрались и стали думать как 19 лошадей разделить напополам. Они думали, думали, никак не могли понять. С самого начала, первое условие этого завещания уже невозможно было выполнить: половину лошадей нужно отдать моему сыну. Они ничего не могли понять. В конце концов две, три недели прошло и они вызвали мудреца из соседней деревни. Мудрец приехал на лошади и говорит: „Какая проблема?”

„Половину лошадей нужно отдать сыну. Лошадей 19.” Он говорит: „А что может быть проще?” Тот говорит: „Но как?!!! Нельзя же лошадь перепилить пополам!” Он говорит: „Что же может быть проще?! Вот смотрите, я сейчас вас научу. Там 19 лошадей, вот еще моя, 20-ая. Давайте туда прибавим. Поделим пополам, сколько получиться? 10. Давайте отдадим 10 сыну, посмотрим что дальше получится. Сколько там нужно? Одну четвертую в храм? Одна четвертая сколько будет? 5 лошадей. 5 лошадей отдадим в храм. Одну пятую слуге, сколько получается? 4 лошади. 4 лошади слуге, моя остается сомной, я поехал.” ( Смех)

Он уже стал уезжать, они стали кричать: „Эй, эй, подожди, подожди, объясни нам, пожалуйста, мы никак не могли эту проблему решить, объясни как тебе удалось решить ее?!” Он сказал: „Вы знаете, я вам сейчас объясню универсальный алгоритм, которым нужно пользоваться для решения всех проблем: вы туда прибавьте 20-ую лошадь. Эта 20-ая лошадь – Бог. Когда у вас есть проблема и вы бьетесь над ней, бьетесь, решить не можете, значит там чего-то недостает. Чего не достает там? Бога не достает. Вы Его туда прибавьте и все сразу решится.

(БВГ, 107 диск, лекция 1)

Похожие записи