Как Алексанр Македонский завоевывал Индию


Есть хорошая история про то, как Александр Македонский завоевал Индию. Когда он вступил на границу Индии, то с ним стал сражаться могущественный царь, которого в западном произношении звали Порос, я так понимаю, что его Пуруша или Пауруш как-то звали. Возникла ожествоченная битва между ними. В течение многих-многих дней они сражались, в конце концов Александр Македонский наголову разбил этого царя. Этого царя, пленненого, со связанными руками, втолкнули к нему.

Обычно, когда он завоевывал кого-то, ему нравилось издеваться над завоеванным царем и смотреть как тот пресмыкается. Чтобы наслаждение победой было полным, нужно посмотреть как к этому относится человек, которого мы победили. Александр Македонский решил пройти через то же самое упражнение еще раз…

Итак, втолкнули к нему этого царя, и он сказал: „Ну что, я тебя завоевал? Как ты хочешь, чтобы я к тебе относился теперь?” Тот посмотрел на него очень спокойно, в высшей степени невозмутимо и сказал: „Как ты должен ко мне относиться? Что за глупый вопрос! Ты царь и я царь. У меня есть все качества царя, у меня есть достоинство царя. Ты должен относиться ко мне как к царю. Если ты не будешь этого делать, ты унизишь сам себя.” Тот говорит: „Ну я же тебя победил?!” Он говорит: „Ну и что что ты меня победил? Сегодня ты меня победил, завтра я тебя побежу. Это же игра, ничего от меня ничего не ушло, у меня ничего не убыло, ты у меня ничего не отобрал. Ты у меня никогда ничего отобрать не сможешь.”

Он увидел человека абсолютно спокойного, абсолютно счастливого и абсолютно непритворного и сказал: „Я все понял, забирай себе свое царство.” И дал ему  впридачу еще несколько царств, которые он завоевал и сказал: „Я пошел, мне тут делать нечего.”

(БВГ, диск 108, лекция 4)

Похожие записи