Как Аштавакра Муни отправился к царю Джанаки


Есть замечательная история в Пуранах о том, как Аштавакра Муни отправился к царю Джанаки. Аштавакра значит, что он в восьми местах тело деформированно. Почему? Потому что его отец не знал чандас и когда он читал Веды, а он находился во чреве матери, он там весь изгибался, елозил и не мог. Каждый раз, когда отец делал ошибку в чандасе или в интонации Ведического писания, Аштавакра Муни, который из прошлой жизни знал все Веды, его прямо там коробило, корежило. Он вышел из чрева изкореженный в восьми местах из-за своего отца.

Но он был великим Муни и однажды он услышал, что при дворе царя Джанаки собираются великие мудрецы, садху и он решил послушать их. Он пошел, ему сложно было, ему каждый шаг с трудом, с болью доставался. В конце концов месяцы он шел. Расстояние, которое можно было за два-три дня проделать, он месяц шел. Когда он пришел, появился в этом блестящем тронном зале, где сидят мудрецы, Джанака, все остальные, у них там между собойчик. Когда он появился, все посмотрели на него и стали смеяться, потому что при каждом его движении … Кто-то прыснул, кто-то стал громко смеяться, кто-то не выдержал, потому что ну смешно было. Знаете как на самом деле если пользоваться медицинскими терминами, то у него скорее всего был детский церебральный паралич или как там, есть люди, которые в результате этого паралича не могут ничего, у них все искажено, у них гримасы какие-то на лице появляются. В конце концов все стали хохотать над ним и этот Аштавакра Муни стоял несколько секунд и ничего не понимал что происходит. Когда он замолчал, вдруг он стал хохотать громче всех. Он так громко захохотал, что все …

Джанака тоже остановился и спросил: „Дорогой господин, а чего ты смеешься?” Он сказал: „Я не смеюсь, я плачу. Я шел сюда, мне сказали, что тут мудрецы есть. Тут нет ни одного мудреца! Я с таким трудом пришел сюда, в результате этого я увидел собрание сапожников.” „Каких сапожников?! Разве ты не видишь – величайшие брахманы, мудрецы тут собрались?!” „Нет ни одного ни мудреца, ни брахмана нет, одни сапожники!” „Какие сапожники?” „Сапожники только кожу видят. Они увидели мою кожу и стали хохотать. А я думал тут мудрецы.” И он заплакал в этот момент. „Зачем я пришел сюда? Какой смысл? Я пришел туда, где люди не видят душу. Мудрецы – это те, кто видит душу, кто научился заглядывать вглубь кожи или каких-то других оболочек.”

(БВГ, диск108, лекция 11)

Похожие записи