Осторожно со своими желаниями


Есть знаменитая история про дерево желаний, про то, как один человек отправился в лес и сел поесть. Он был дровосеком. И он устал, собирал дрова, набрал целую вязанку дров, сел поесть. Он был бедняк, у него ничего не было с собой, был кусок хлеба какой-то.  И он сел и подумал: «Вот, было бы хорошо, если б к этому хлебу еще сабджи появилось». И вдруг у него появилось сабджи. 

       
Он подумал: «Откуда-то появилось сабджи!». Он огляделся вокруг,  ничего не было.  Онподумал: «Сабджи есть, но  еще должен быть рис и дал, почему, вообще, тогда…?». И вдруг рис и дал. И он понял, что он сидит не под обычным деревом, а под деревом желаний,  под которым все его желания исполняются. И он вошел во вкус и уже гулаб-джамуны себе заказал и все остальное. У него был целый пир. Уже темно было,  он понял, что все уже будет хорошо у него,  и он лег и решил со спокойной совестью заснуть. Когда он проснулся, уже была ночь, было очень темно. Он перепугался. и  подумал: «Сейчас тигр прибежит, что тогда будет?». И в тот же момент тигр прибежал, потому что он сидел под деревом желаний, и его желание исполнилось. «Прибежит тигр и меня съест». Прибежал тигр и съел его.  Потому что таково его было желание.

Иначе говоря, с деревьями желаний опасно иметь дело, потому что мы не знаем до конца какие мои желания и далеко не каждое желание приносит мне благо. 

(БВГ, 72 диск, 11 лекция)

Похожие записи