Это сон?


Однажды Махараджа Джанака спал и он увидел страшный сон, будто бы соседний царь напал на его царство, завоевал его и воцарился на трон, а сам он убежал и стал скитаться по лесу. Что он идет по лесу и что там его мучат голод и жажда и он не знает куда пойти и что сделать. В этот момент он проснулся. Он проснулся у себя во дворце, на роскошной своей постели, застеленной шелковыми простынями с стал оглядываться. И так как он был философом, он стал говорить: „Это сон или то сон?”

Иногда сразу человек, особенно когда он яркий сон увидел, не пониамет где он находится, в какой реальности. Он говорил: „Это сон или то сон? Где сон? Там сон или тут сон? Сейчас я сплю или там я сплю?” Нормальный человек ущипнул бы себя и убедился бы, что слава Богу, это реальность, а то сон. Но он был философом и он настаивал, что пока он не решит этот вопрос, не вставая с кровати, он не будет больше ничего делать.

Зашли люди, зашел министр и увидели: царь мечется на кровати: „Это сон или то сон? Это сон или то сон?” Министр схватился за голову и подумал: „Что мы будем делать?!” Побежал к Васиштхе, к его Гуру, привел Гуру к кровати. Гуру застал своего ученика в кровати бормочащим: „Это сон или то сон?” Гуру посмотрел на него и сказал: „И то, и другое сон. Все сон.”

(БВГ, диск 72, лекция 9)

 

Похожие записи