Как Нарада Муни научился петь


Однажды Нарада вместе со своим другом, с другим гандхарвой, Тумбуру пришли к Господу Нарайане и Тумбуру стал играть на своей тумбуру. И Тумбуру играл и пел и как он пел! Как он пел! Из сердца пел! Нарайана прослезился, Он сидел и плакал. Потом Нарайана снял с Себя гирлянду, драгоценное ожерелье, взял одежду какую-то, дал этому Тумбуру. А Нарада сидел и завидовал, он думал: „Чего это он там …”

А Нарада тогда петь не умел. Это история о том, как Нарада научился петь. Нарада подумал: „Сейчас я тоже Нарайане спою!” Стал петь – Ааааа! Нарайана сказал: „Иди отсюда, Нарада, иди!” Нарада подумал: „Сейчас я всем докажу!” И он стал учиться. Са ре га, са ре га … ре га ма, ре га ма … га ма па, га ма па … Учился, учился, пришел к Нарайане, опять поет. Нарайана говорит: „Иди отсюда, Нарада, иди! Что тебе нужно, Я не знаю, иди, не порти Мне настроение, не надо!” Нарада решил аскезу совершать. Он подумал: „Сейчас вобще Шиву заполучу! Попрошу у него благословления!” Стал суровую аскезу совершать. Шива пришел: „Что хочешь, Нарада?” Нарада говорит: „Хочу научиться петь!” Шива говорит: „Татасту, будь по-твоему, научишься петь!” Нарада обрадовался, побежал туда, опять взял са ре га, са ре га … Нарайана говорит: „Ну что тебе надо? Иди погуляй где-нибудь! Милостыни тебе подать, что ли?!” Как эти музыканты на улице – они поют там что-то, чтобы им копеечку кинули. „Бери! Иди! Иди отсюда!”

Нарада отчаялся полностью. В конце концов он подумал: „Может к Тумбуру пойти?” Он пошел к Тумбуру и сказал: „Тумбуру, научи меня петь.” Тумбуру сказал: „Так это же очень просто! Вот, послушай.” Нарада послушал, пошел к Нарайане и запел. И Нарайана сказал: „Ну вот, давно бы так, Нарада. Где же ты раньше был?! Как ты раньше все это пытался сделать?” Неправильно. Не так. Единственное, что от тебя требовалось, — это подойти просто, поклониться и сказать: „Научи!” Тогда из сердца к сердцу что-то перейдет! Из сердца в сердце может что-то перейти. Иначе сердце закрытым будет оставаться. Иначе сердце будет оставаться тадашмашарам хридайам батедам – оно будет заключенным в сталь, оно будет отталкивать все, оно будет таким же самым жестким.

(диск 114, лекция 3)

Похожие записи