Как Рамануджачарья однажды решил испытать своего ученика


Существует знаменитая история о том, как Рамануджачарья однажды решил испытать своего ученика Данурдаса. Он хотел доказать гордым брахманам, что Данурдас, будучи шудрой, придворным борцом, развлекающим царя, был чище и выше их. Рамануджачарья созвал к себе учеников брахманов и сказал: «Идите домой к Данурдасу. У его жены замечательные драгоценности. Если вы украдете их, мы сможем поддержать наш матх в течение долгого времени. Я его задержу, ничего не бойтесь».

Жена Данурдаса, Канакамбха, была еще более праведной, чем ее муж. Она спала, когда брахманы забрались в дом и стали снимать с нее серьги, браслеты, украшения. Канакамбха проснулась, приоткрыла глаза и, увидев брахманов, подумала: «Как мне повезло! Наконец-то от этого золота будет какая-то польза. Великие преданные будут им пользоваться». Когда они сняли все с одного бока, Канакамбха решила повернуться, чтобы дать им возможность снять украшения с другого бока. Она тихонько, как будто во сне, стала поворачиваться, но брахманы испугались и убежали.
Данурдас вернулся домой поздно и, увидев встречавшую его жену, удивился: «Странная какая-то женщина. На одной стороне есть украшения, на другой нет. Одно ухо с серьгой, другое без серьги. Он спросил: «Где твои браслеты, где серьга, где все остальные украшения?» Канакамбха рассказала о том, что случилось. «Я так была счастлива, я ждала, когда же они все снимут. Я лежала на боку, и, чтобы они смогли добраться до другого бока, я повернулась, но они убежали».
Данурдас страшно разгневался: «Ты должна была лежать, как бревно, и ждать, пока они тебя повернут сами. Ты возомнила себя деятелем. Твое ложное эго заставляет тебя думать, что от тебя что-то зависит, хотя все совершают гуны материальной природы».

(БВГ, вестник Шаранагати 3)

 

Похожие записи