4 категории слушателей


Однажды к Будде подошел человек и сказал: „О, великий учитель, я слышал, ты много всего знаешь. Открой мне истину!” Человек был богатый, из очень состоятельной семьи, из царского рода. Будда посмотрел на него и сказал: „Я тебе ничего не скажу.” Тот говорит: „почему?” Он очень удивился этому обращению с собой, потому что он подумал: „Я же богатый, а все эти садху ищут богатых последователей.” Будда сказал: „Потому что ты все равно ничего не услышишь. Я могу сказать, но ты ничего не услышишь”.

И он сказал, что есть 4 вида слушателя. Первые подобны дырявому горшку. Они слушают и в одно ухо входит, а в другое выходит. И ничего внутри не задерживается. Их сознание как дырявый горшок – сколько туда ни лей, все будет вытекать.

Вторые подобны горшку без дырки, но повернутому вверх дном. И сколько в него не лей, тоже ничего не вольется, потому что он поставил заслон. Когда слушает, человек может поставить заслон в своем сознании. Гордыня выступает этой стенкой и все слова отскакивают от нее: „Кто ты такой, чтобы мне говорить? Я лучше знаю..” И Будда сравнил это с горшком, который повернут вверх дном.

Есть третья категория слушателей, чье сознание тоже подобно горшку. И там нет дырок и он повернут вверх горлышком. Туда можно налить воду, но, к сожалению, там внутри очень много мусора. И когда наливаешь воду в горшок, где много мусора, что с водой случится? Вода станет гнилой. Сколько ни лей туда воду, она все равно просто будет гнить там, потому что там уже есть мусор. И он сказал: „Ты к третьему типу относишься, поэтому я не стану говорить тебе ничего”.

Есть, естественно четвертая, идеальная категория. Это человек, который готов услышать и не просто услышать, который готов принять это внутрь и готов сделать так, чтобы то, что он услышал, поменял его жизнь, направило его куда-то”.

(БВГ, 103 диск, лекция 1)

Похожие записи