История про колокол


Махараджа Йудхиштхира устроил Раджасуйа-йягью. До этого Кришна сказал ему: „Если твоя ягья будет хорошая – Он повесил отдельный колокол – этот колокол сам начнет звенеть, если все будет хорошо.” Они сделали все самым лучшим образом, все идеально и ждали, когда колокол зазвенит. Пурнахути было произнесено, всех накормили кого только можно было, раздали пожертвования, все было сделано идеальнейшим образом – колкол не звенил, хоть бы хны. Все кинулись к Кришне и стали спрашивать: „Кришна, что такое, мы же все сделали правильно?!”

Особенно Бхима был расстроен. Он думал: „Делали, делали, столько денег потратили, колокол не звенит!” И он подошел и спросил: „Кришна, почему не звенит колокол?” Кришна говорит: „Похоже вы не накормили вайшнава”. Бхима говорит: „Постой, постой! Нарада Муни тут. Вьясадева тут. Они ели, я сам видел, не говоря уже обо всех остальных! Скольких мы накормили!” Кришна сказал: „Ааа, вот там вон в деревне, недалеко отсюда, живет в хижине один бедный вайшнав, который не спит ночами, который почти ничего не ест и все время повторяет: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Кришна сказал: „Если вы накормите его, вот тогда точно колкол зазвенит. Потому что не закончилась ваша ягья, не закончилась. Вайшнав, который вообще ничего не хочет, там сидит и ему ничего не нужно от вас, но его надо накормить первым”.

И они пошли, огромная делегация во главе с Махараджем Йудхиштхирой пришла в эту деревню, слоны, женщины, кавалерия, кони… Вайшнав перепугался страшно. Ему сказали: „Слушай, ты обязательно должен поесть”. Тот сказал: „Ну, если так… Если нужно…” Он сначала отказывался, но ему сказали: Кришна хочет. И тогда он сказал: „Ну, если Кришна хочет, хорошо”. Драупади сама приготовила пир и вайшнав этот поел и все посмотрели на колокол. Колокол молчит. Тут вообще уже ничего не понятно. Все побежали к Кришне и говорят: „Кришна, что же такое?” Кришна сказал: „Накормить-то его накормили, а что вы при этом думали? Наверняка кто-то плохо о нем подумал в этот момент. Поэтому ягья ваша не завершена”. Все стали переглядываться и спрашивать друг друга: „Кто-то что-то плохо про него подумал.” Тут Драупади вышла вперед и сказала: „Я плохо о нем подумала. Я готовила, готовила, самые лучшие блюда, а он взял все, перемешал и съел”. Что такое, вообще? Некультурный человек.” Кришна сказал: „Я же говорил!” Тогда его снова привели и сказали Драупади: „Не будь привязана к плодам своего труда!” И она приготовила опять, принесла, он опять все перемешал, все съел и в этот момент колокол: „БУМ! БУМ! БУМ!”  И Кришна сказал: „Вот теперь ягья завершилась”.

(БВГ, диск 103, лекция 2)

 

Похожие записи