Про благочестивого брахмана


В „Брахманде-пуране” есть замечательная история. Жил-был некогда один брахман, который был очень благочестивый. Он очень гордился тем, что он ни разу в своей жизни не пропустил ни одной сандхйи. Брахманы должны очищать свое сознание, свой ум, поворяя гаятри-мантру в три сандхйи: утром в утренние сумерки, днем в полдень, и вечером, когда солнце клонится к закату. Ни разу он не пропустил, каждый раз он делал все тщательнейшим образом, у него всегда с собой был ачаман, он всегда знал время точно. Он был очень счастлив тем, что делал все идеально.

Однажды было жарко, лето и солнце подходило к зениту. Он очень устал, утомился и прилег, чтобы немного отдохнуть. Солнце уже подходило к двенадцати часам, к тому самому времени, когда надо повторять гаятри, делать свою сандхйа-вандану, а он спит глубоко. Вдруг кто-то проходил мимо него и сказал: „Эй, эй, дорогой, просыпайся скорей, тебе нужно время, ты должен повторять мантру, не дай бог ты пропустишь эту сандхйю.”

Брахман встрепехнулся, все сделал, огромное облегчение почувствовал на сердце от того, что не пропустил свой обряд и стал искать человека, который его разбудил. Он нашел его и спросил: „Ты кто? Спасибо тебе большое, что ты меня разбудил, кто ты, скажи мне пожаулйста, я хочу тебя поблагодарить.” Он сказал: „Я Кали.” Тот сказал: „Какой Кали?” „Как какой Кали? Тот самый Кали.” „Какой Кали?” „Ну как, сейчас идет век Кали-йуги, а я Кали, который тут правит.” Тот говорит: „Кали? Может быть, ты перековался? Почему ты меня разбудил, чтобы я прочитал мантру?”

Он говорит: „Как почему?! Если бы ты не прочитал мантру, ты бы проснулся позже, ты бы почувствовал раскаяние, ты бы почувствовал себя смиренным и очень сильно бы духовно продвинулся. Я решил, что я не должен этого допустить!”

(БВГ, 103 диск, лекция 5)

Похожие записи