как Сугрива сражался со своим братом Бали


История о том, как Сугрива сражался со своим братом Бали. Для тех, кто не знает во всех подробностях сюжета, я не буду подробно рассказывать, меня интересует всего лишь навсего маленький момент из этой истории. Сугрива и Бали были двумя братьями и они были очень могущественными. Бали был царем обезьян, Сугрива был его главным министром, но потом они поссорились. Черная кошка пробежала между ними и они стали злейшими, заклятыми врагами. Бали был гораздо могущественней и хотел убить своего брата. На самом деле на санскрите слово братра значит брат и значит также враг. Братья часто становятся врагами друг друга из-за зависти или еще из-за чего-то.

Сугрива в страхе перед своим братом прятался где-то в лесу, в области, куда враг по проклятию мудреца не мог зайти, потому что мудрец сказал, что если он окажется здесь, он тотчас же умрет. Это было единственное безопасное место. Сугрива боялся всего. В конце концов так или иначе Рам пришел туда вместе с Лакшаном и Раму сказали, что Он должен заключить союз с Сугривой. Сугрива сказал, что у меня есть этот брат, эта проблема. Я тебе обязательно помогу, но сначала Ты должен мне помочь, сначала Tы должен так или иначе помочь мне избавиться от страха перед моим старшим братом. Рам сказал: „Конечно, я сделаю все, что угодно.”

Сугрива посмотрел на Него с недоверием: „Ты можешь? Ты не знаешь насколько силен мой брат, Ты не знаешь насколько он могуществен, Ты не знаешь, что он может сделать. Посмотри, Ты видишь этот скелет?” – и он показал на огромный скелет, который лежал рядом, кости жуткие, какой-то динозавр, страшный совершенно демон – „Это он его убил.” Рам сказал: „Эту ящерицу, что ли он убил? Он взял его левой рукой и закинул этот скелет далеко-далеко.” Сугрива сказал: „Ничего, тогда… Можешь, можешь…” Но все равно веры у него не было, веры в том, что Он решит до конца его пролемы, не было. Тогда Рам почувствовал это. Он взял стрелу, Он взял свой лук и сказал: „Вот, посмотри” — в отдаленнии стояло семь огромных пальм, гигантских, толстых. Рам выпустил стрелу и она пронзила первое дерево, второе дерево, третье, дерево, четвертое дерево, пятое дерево, шестое дерево, седьмое дерево и вылетело насквозь. Сугрива сказал: „Ааа, круто!” У него появилась вера, он подумал: „Да! Да! Бог за меня!” Он понял, что Рам со мной, что Он поможет мне.

Исполненный этой верой, исполненный энтузиазма — и в какой-то момент мы все переживали примерно то же самое, когда вдруг мы чувствовали и понимали, что Бог с нами, что Бог тут, что нужно просто протянуть руку, что нужно просто обратиться к Нему. У нас появлялся этот прилив веры. И точно в таком же приливе веры Сугрива выбежал из своего укрытия, оправился ко дворцу, где жил его старший брат, встал под этим дворцом и стал кричать: „Эй, трус, выходи на бой! Подлый, жалкий трус, что ты там скрываешься?” Это тот, кто до этого дрожал, скрывался. „Выходи на бой!” Бали услышал голос своего брата и разъяренный выскочил. А Рам сказал: „Я буду здесь, Я помогу тебе, кгода нужно будет, Я выпущу стрелу и все будет в прядке, иди и сражайся.”

Сугрива, полностью уверенный в том, что Бог с ним, стал сражаться с Бали и все ждал когда же произойдет чудо. Он сражался, сражался и вдруг почувствовал, что Бали сильнее и чем дальше он сражался, тем сильнее он чувствовал это. В конце концов Бали сбил его на землю и тот поднялся и стал убегать изо всех сил, а Бали гнался за ним и кричал: „Негодяй, трус, ты куда убегаешь?” Тот, запыхавшись, прибежал в укромное место, туда, куда Бали не мог зайти и стал думать: „Что же такое? Я поверил в Него, я Ему предался, я пошел на это, а Он не помог!”

Тут откуда-то появился Рам как ни в чем ни бывало и Сугрива сказал: „Рам, что такое?! Я сражался с Бали! Ты меня послал сражаться с ним, Ты сказал, что я должен это сделать, я сделал это, я поверил в Тебя, Ты обещал мне помочь! А Ты не помог!” Рам сказал: „Я не помог, да? А, — Он сказал, — Я понял, Я вспомнил, да. Просто вы очень похожи со свом братом, Я сначала думал, кому помочь, но потом подумал: вдруг не тому помогу, то-то будет неприятностей много. Я думал, что сейчас выпущу стрелу, а вдруг в тебя попаду, как-то совсем нехорошо будет.” И Рам сказал: „Ты не бойся, иди, вызови его еще раз на бой, Я тебе точно помогу, на 100%! Иди, иди! Только не забудь надеть на себя гирлянду.”

Сугрива опять, исполненный веры – и в этом заключается настоящий урок этой истории – ни минуты не сомневался: Бог со мной, Он мне поможет. Он опять добежал до дворца, встал под дверями и стал кричать: „Эй, Бали, трус, выходи, выхои на бой, что ты скрываешься, негодяй, трус!!!” Бали опять услышал, не мог поверить своим ушам – только-что он почти-что прикончил этого негодяя, он убегал от него, улепетывал и тут опять он появился перед окнами и опять кричит: „Эй, трус!”

Мудрая женщина, жена Бали, сказала: „Слушай, не ходи, мое сердце чувствует недоброе. Но не может человек, которого только-что полностью разбили, прибегать и снова кричать: Эй, выходи на бой! Наверняка кто-то за ним стоит. Ну не может нормальный человек не бояться, не страшиться, ну не может человек это делать! То, что он не боится, тебя не повергает в страх?” Бали сказал: „Замолчи, глупая женщина!”

Он выбежал разъяренный, опять они схватились в рукопашную и Сугрива все время показывал: вот гирлянда! Минута шла за минутой, он получал один за другим на себе удары. От ударов он, в конце концов, завопил, закричал, он взвыл: „Рам!!!” И Рам понял, что пришла пора. В этот момент из Своего укрытия Он выпустил стрелу, которая пронзила грудь Бали и Бали упал, а Сугрива вздохнул: „А, слава Богу!”

(БВГ, диск 103, лекция 6)

 

Похожие записи