Потемкинские деревни Дурьйодханы


Когда Кришна пришел в Хастинапур, Дурйодхана хотел Ему служить. В «Махабхарате» дается красочное описание этой сцены. Там говорится, что Дурйодхана возлежал на атласных подушках и он приготовил для Кришны раскошный прием: вдоль всего пути он выстроил банановые арки, он поставил женщин, которые осыпали Кришну лепестками и цветами, как они кричали: «Кешава ки! Джая! Джанардана ки! Джая! Харибол!» Роскошный прием! Танцовщицы танцевали, он приготовил самую лучшую пищу, он пригласил самых лучших поваров со всего царства, потому что он знал, что Кришна решил поесть. Он решил Его угостить. Он сказал: «Джанардана! Кешава! Ты пришел! Ты наш дорогой гость, Ты наш родственник, Ты наш друг хороший, покушай!» Кришна говорит: «Не буду кушать.»

Дурйодхана лежит, развалившись, на падушках и говорит: «Кришна, так не честно! (Это Дурйодхана говорит: так не честно!) Ты благоволишь больше к Пандавам, чем к нам! Почему Ты отказываешься, я же с любовью приготовил тебе этот прасад! Ты должен, Ты обязан принять!» Кришна говорит: «Ничего я не обязан принимать!»

Дурйодхана говорит: «Мы же Твои родственники!» Я не знаю как это по-русски будет: дочь Дурйодханы была замужем за сыном Кришны. Ну, да, близкий родственник (смех). Лакшмана, дочь Дурйодханы родная, была замужем за родным сыном Кришны! Дурйодхана начал ему говорит: «Мы же дрзья!» Они были двоюродными братьями, помимо этого они породнились тут и Дурйодхана стал Ему говорить: «Ты должен принять! Мы с любовью это делали!»

В «Махабхарате» говорится, что на самом деле он лежал и всем видно было, что он лжет. Он устроил эти Потемкинские деревни, он устроил этот раскошный прием и мы знаем из истории России, что Екатерина Вторая тоже по Крыму ездила и там были тоже все эти Потемкинские деревни, их Потемкин устроил и до сих пор есть это выражение. На самом деле они должны называться Дурйодхановские деревни. Дурйодхана был первым, кто изобрел этот способ принимать почетных гостей.

Но у Кришны сердце не сдвинулось с места. Он сказал: «Ты ненавидишь Пандавов, с детства ты ненавидишь Пандавов, без всякой необходимости ты оскорбляешь их, ты хочешь причинить им зло. Пандавы и Я не отличны друг от друга. Ты не любишь их, значит ты ненавидишь Меня. И есть можно только тогда, когда пищу предложили с любовью и если кому-то нечего есть, но у Меня, слава Богу, есть что поесть, а никакой любви Я не чувствую, поэтому не надо Меня кормить, не надо. Я к Видуре пошел, Я не хочу оскверняться твоей гадкой пищей, потому что там нет любви, есть только обман.»

(БВГ, диск 103, лекция 9)

Похожие записи