История про Гопал Бандху


Есть одна история про Гопал Бандху. Гопал Бандху был шут при дворце Махараджа Кришначандра. Как все шуты, он своими иногда глупыми поступками и словами выявлял глупость всех остальных. Однажды Махарадж Кришначандра застал его за занятием — он делал гирлянду из цветов бакула.

Цветы дерева бакула — это маленькие, ароматные цветы, но они, к тому же, съедобные, из них можно делать сабджи. Он делал эту гирлянду с очень большой любовью и преданностью и Махарадж Кришначандра сказал: „Чего ты делаешь?” Он говорит: „Я гирлянду делаю для Кришны.” Махарадж Кришначандра сказал: „Ты хочешь сказать, что Кришна придет и возьмет у тебя эту гирлянду?” Он говорит: „Конечно. А если не придет, я сделаю сабджи из этой гирлянды, тоже не пропадет.”

На самом деле в этих словах наше отношение к бхакти: сделаем что-то для Кришны; ну, а если не придет, сабджи сделаем. Мы делаем что-то, но при этом наш рассчетливый ум все время ищет свою собственную выгоду во всем этом. Мы делаем это, в сущности, не для Кришны, мы сабджи себе делаем, мы готовим себе что-то.

(БВГ, диск 103, лекция 10)

 

Похожие записи