Притча про Будду


Есть притча хорошая про Будду, про то, как астролог увидел следы и стал смотреть на эти следы и думать: „По отпечаткам этих стоп я вижу, что это великий царь. Но непонятно почему он идет босиком, в жару и в какую-то бедную деревню.” Ему так интересно это стало. Он 15 лет учился астрологии! 15 лет изучал хиромантию, достиг совершенства во всем этом. И он шел и думал про себя: „Либо я дурак полный, либо непонятно что.”

В конце концов он увидел Будду, сидящим под деревом, он был в отрепьях нишего о тот говорит: „Ты кто? Ты нищий? Если ты нищий, то тогда я возьму все свои книги, которые я изучал и выброшу их в реку сейчас, у меня они все есть.” Он шел из Бенареса со всеми своими книгами по астрологии. „А если ты царь, то что ты делаешь и почему ты в таком одеянии?” Будда улыбнулся и сказал: „Ты книги не выбрасывай, они тебе пригодятся. Они на всех остальных действуют, на меня не действуют.” И он объяснил секрет в этой притче, секрет хороший.

Этот человек на него уставился и стал спрашивать: „А как тебе удалось? Как ты достиг этого, что карма на тебя не распространяется?” Будда сказал: „Я не одной ошибки не совершил дважды.” Кто-то из вас делал ошибки когда-нибудь? Кто-то из вас делал одну и ту же ошибку? Это значит, что мы разумом не пользуемся, а у нас есть способность ни одной ошибки не совершать дважды. Будда сказал ему рецепт, который из двух частей состоялся: „Я был внимательным и поэтому ни одной ошибки я два раза не сделал. Я просто думал над тем, что случилось, почему и как, и все.”

Это сильный разум, когда человек не ленится, не боится понять что-то болезненное про себя, что он совершил какую-то ошибку, это все ерунда, кто не ошибается? Мы боимся. Страх – это большое препьятствие к самоанализу, еще к чему-то. Страх того, что мы можем не совпасть с тем образом, который мы себе представили, иллюзорным.

(БВГ, ретрит 2009, лекция 2)

Похожие записи