Храм Господа Рамы


В Раджастане есть храм Господа Рамы и этот храм возник при удивительных обстоятельствах. В деревне, где построен этот храм, когда-то жил плотник. Он был простым плотником, но он был великим рама-бхактой. Однажды местный царь проезжал мимо и у него сломалась колесница, сломалось колесо. Тогда послали в деревню за этим плотником, привели этого плотника, он починил колесо и колесница поехала дальше.

Проблема заключалась в том, что они обнаружили, что колесо это едет само, что в какой-то момент они увидели, что колесница даже не касается особенно земли, а колеса двигаются и она как-то двигается. Они подумали: „Что за странное колесо он сделал? Удивительное колесо какое-от.” Они стали внимательно смотреть на это колесо и увидели, что колесо сделано из единого куска дерева, без единого сучка. Они подумали: „Ну надо же какой плотник.”

Они вернулись в деревню, чтобы выяснить что это за плотник такой. Вызвали к себе этого плотника и сказали ему: „Расскажи нам секрет. Твое колесо особенное. С тех пор, как ты приделал это колесо, колесница едет сама.” Плотник говорит: „Постойте, постойте, о чем вы говорите?” „Вчера мы тебя вызывали, ты нам колесо сделал.” „Нет, вчера я ничего не делал, вчера ко мне преданные пришли домой и я им служил.” „Что ты говоришь, с ума сошел, что ли? Пьяный, что ли? Забыл уже все! Ты же сделал!” Он говорит: „Я ничего не делал.”

Тут они стали пытаться раскалывать эту загадку и они поняли, что Сам Господь в виде этого плотника пришел и сделал колесо. Потому что плотник посмотрел на колесо и сказал: „Я не знаю как такие колеса делаются. Я не могу такие колеса делать.” Сложив все вместе, они поняли, что Сам Рама пришел и сделал все это. Тогда этот Раджа, царь, понял, что перед ним великий преданный, он упал перед ним на колени и сказал: „Знаешь что, у меня есть одна просьба к тебе: ты должен позвать Господа, чтобы Он предстал передо мной, я хочу на Него посмотреть.” „Ты с ума сошел?! Кто я такой, чтобы Господа звать? Я Его смиренный слуга, а Господин, он независимый абсолютно, Он все, что захочет, то и делает.” „Ты знаешь, ты мне все, что хочешь можешь говорить, но я-то знаю, что если ты Его попросишь, Он сделает это. Это ты говоришь, что Он независимый, но я знаю, что если ты Ему скажешь, то Он сделает это, а если ты не скажешь, то я пойду и самоубийство совершу, а ты будешь в этом виноват.”

Тогда этот плотник стал молиться и просить: „Рам, спаси его, а то он уже готов с собой покончить.” Рама явился и в честь этого явления Раджа приказал построить храм, который до сих пор стоит там. На стенах этого храма написана эта история, в результате которой он возник.

(диск 103, лекция 12)

 

Похожие записи