История про Ханумана


История про Ханумана. Мы знаем, что состоялась великая война на Ланке и в конце концов Хануман, вместе с обезьянами, пришел в Айодхйу. Но Хануман очень волновался за обезьян, потому что они не могут себя вести, они все время живут в лесу, прыгают с дерева на дерева, едят бананы, абсолютно некультурные. А тут они пришли в столицу великой империи, носители величайшей культуры живут в этой столице, как они будут себя вести? Поэтому Хануман собрал все войско и сказал: „Чтобы мы не опозорились, вы должны смотреть как я буду действовать и делать все то же самое. Особенно за прасадом, потому что я же знаю, вы же обезьяны, вы будете так есть как невозможно.” Обезьяны очень испугались, потому что Хануман был сильный и сказали: „Все, мы будем делать как ты велишь, мы будем делать все то, что ты делаешь, мы будем очень тщательно следовать тебе.” Их рассадили рядами, обезьяны больше всего на свете любят жаренный турецкий горошек.

Те из вас, кто был во Вриндаване, знают, что в местах особого скопления обезьян предприимчивые браджабаси продают пакетики турецкого горошка, чтобы умилостивить обезьян или чтобы выкупить у них какие-нибудь вещи, которые они у вас украдут. И там особый турецкий горошек поджаренный, иногда он бывает в такой кожуре.

Обезьяны расселись рядами, чинно всем раздали горошек, все вмотрят на Ханумана, никто ничего не делает, чтобы не дай Бог не нарушить этикета. Хануману тоже дали горошку, он посмотрел, взял одну горошинку, горошинка была в кожуре. Он взял и нажал и горошинка вылетела,  а кожура у него осталась. Он подумал: „Ну ничего себе, горошенка, летает! Я покажу тебе как летать!” И он подпрыгнул, чтобы поймать эту горошинку. Обезьяны посмотрели на него и сказали: „Теперь мы знаем как культурно есть.” И каждая обезьяна начала прыгать …

В это время Господь Рамачандра зашел и увдиел – обезьяны прыгают, Он спросил у Ханумана: „Что тут происходит?” Хануман сказал: „Это просто тупые обезьяны. Они слепо следуют мне. Они следуют, не применив своего разума к этому.”

(диск 103, лекция 14)

Похожие записи