Как махараджа решил садху приручить


Царь один ехал на слоне. Ехал и обозревал свои царства, и там вокруг стояли люди, кричали: «Царь! Да здравствует Махараджа!  Ки джая Махараджа – ки джая, махараджа – ки джая». Там свита была. Его обмахивали опахалами, он сидел, курил кальян, смотрел на все.  Увидел садху какого-то нищего, в набедренной повязке. Этот садху под деревом счастливый совершено, полностью счастливый танцевал: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе \ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Царю садху понравился. Он думает: «Хорошо бы иметь такого «ручного» садху  у себя во дворце». Чего? Хорошо, всегда с ним, человек с хорошим настроением. Придешь к нему, тоже настроение улучшится. 

Он послал своего министра и сказал ему: «Иди к этому садху и предложи ему, скажи, что я его приглашаю, чтобы он жил у меня во дворце. Я о нем позабочусь. Ему не нужно будет заботиться. Понравился мне этот садху, пусть у меня живет». Министр побежал, поговорил с садху, потом вернулся немножечко расстроенный и говорит: «Ваше Величество,  садху говорит, что он согласен, но у него два условия есть. Он говорит: «Я буду спать, а царь не должен будет спать. Я буду есть, а царь не должен будет есть. На этих условиях – когда я буду спать, царь не должен будет ни есть ни спать, когда я буду есть, царь не должен будет этого делать. Тогда на этих условиях я буду с ним жить»».

Ну, царь ведический был, он не приказал сразу садху голову отрубить. Он подумал: «Что-то в этом есть. Наглый конечно садху, гадости какие-то говорит, но что-то он имеет в виду». Стал думать: «Что ж такое – он будет есть, а я значит не буду? Он будет спать, а я значит не буду? Интересно!». Он спешился со своего слона, пошел к садху пешком и говорит: «Свамиджи, можешь мне объяснить, а что ты имел в виду, когда говорил, что вот я буду есть, а ты не будешь,  я буду спать, а ты не будешь». Он говорит: «Ну как, ты мне предлагаешь бросить все, что у меня есть сейчас, оставить Бога и поселиться с тобой.  Вот смотри. Я сейчас с Богом живу, поэтому я такой счастливый и Бог всегда со мной. Я ем, Он не ест,  я сплю, Он никогда не спит. Если ты хочешь, чтоб я с тобой жил, то ты по крайней мере должен делать то же самое, что Он – я буду есть, а ты не будешь. Тогда я подумаю,  стоит мне Бога на тебя менять? А так я уж лучше с Богом тут останусь, а ты живи себе там, во дворце».

Смысл этой притчи в чем? В том, что Бог всегда с нами – мы едим, а Он не ест, мы спим, а Он не спит. Все время с нами, все время в нашем сердце и все время нас ведет, все время с нами говорит, и все время направляет нас куда-то.

(БВГ, диск 99, лекция 5)

 

Похожие записи