История о Будде.


История о Будде.
Однажды во время своего путешествия Господь Будда остановился в одной деревне, там он проповедовал, и одному человеку это очень не понравилось, он просто возненавидел Господа Будду. Он пришел к нему и плюнул Ему в лицо. Даже в наше время это считается очень оскорбительным. Но Господь Будда никак не потревожился, он сказал: «Спасибо», и пошел дальше. Этот человек задумался, почему Господь так отреагировал, вернее, отреагировал не так, как он ожидал. Он стал размышлять, и постепенно в нем зародилось уважение к Господу Будде.
Тогда на следующий день он сделал очень красивую гирлянду и пришел с ней к Господу. Он подошел к Нему, сидящему под деревом, и повесил эту гирлянду ему на шею. И опять Господь никак не отреагировал на этот жест, Он только спросил, что этот человек имеет ввиду. И тут этот человек совсем был сбит столку. Он спросил: «Как это, что я имею в виду? Я принес тебе гирлянду!».
На следующий день он пришел уже без гирлянды, и плевать он тоже не собирался, он задал вопрос Будде: «Почему ты спросил меня, что я имею ввиду? Первый раз я хотел просто плюнуть в тебя». Господь Будда ответил: «Когда ты что-то делаешь, ты хочешь этим что-то сказать». Тогда этот человек сказал: «Хорошо, ответь на другой мой вопрос. Почему ты никак не отреагировал, ни когда я плюнул в тебя, ни когда я надел на тебя гирлянду?». Господь Будда ответил: «Потому что я – не раб. Ты ждал от меня той реакции, которую ты хотел увидеть, но я – не раб, я свободен, поэтому я не очень расстроился, когда ты плюнул в меня и не очень обрадовался, когда ты повесил на меня эту глупую гирлянду, потому что я свободен!».
Кришна объясняет, что когда мы путаем себя с умом и желаниями ума, то это является источником нашего рабства и превращает нас в животных, потому что поведение как животного, так и человека, легко предсказать. Различие между животным и человеком заключается в том, что человек может действовать не так, как заставляет его действовать природа. У человека есть такое сознание, которое дает ему понять, что он не должен быть рабом ситуации. Однако животному ничего не остается, как быть рабом ситуации. Если мы не развиваем эту человеческую природу, то мы ничем не лучше животных.

Похожие записи