ИСТОРИЯ О МАЙАВАДЕ…..


ИСТОРИЯ О МАЙАВАДЕ…..
У меня есть такая замечательная история про одного начинающего майавади. Он жил в ашраме у своего гуру и гуру все время говорил: «Ты Бог! Ты Бог! Тебе просто нужно понять – ты Бог! И я Бог! И ты Бог! И мы все Бог!» Просто иллюзия, иллюзия. И в один день его осенило. Он думал, думал, думал, думал, думал над этим и потом вдруг понял: «Я Бог, правильно!» Ясное дело, если долго думать, то можно что угодно придумать. Главное долго думать. Ахам брахмасми, ахам брахмасми, ахам брахмасми! Я брахман, я брахман.

И он пришел счастливый к своему гуру и сказал: «Гуруджи, я достиг цели нашей практики: я понял – я Бог! Я наконец-то понял! Я все понял! Я Бог! Я Бог!» И гуруджи его поздравил и он сказал: «Все, отныне каждый день я буду это практиковать. Отныне никто меня не сдвинет с этого понимания! Я знаю, что я Бог! Я понял, что я Бог! Я Бог, и все тут! Я пошел». И гуруджи его благословил и он пошел. И он пошел по дороге, и он пришел в город соседний. И в городе люди. И вдруг он увидел, люди разбегаются в разные стороны.

И вдалеке бежит слон и на слоне едет погонщик этого слона, и он погоняет этого слона. Все разбегаются в разные стороны, и он думает: «Чего они бегут? Я Бог! Я бежать не буду! Это ниже моего достоинства. Слон увидит, что я Бог, он встанет рядом со мной, поклонится мне». И он идет, как ни в чем не бывало – я Бог! Слон бежит – я Бог! Я не могу нарушать свих принципов. Я понял, я осознал – я Бог! Слон бежит. Этот махут – погонщик слона, сверху начинает кричать: «Сумасшедший уходи! Слон, слон, слон, слон!» «Ну и что, что слон – я Бог!» Слон подбегает к нему разъяренный, он хватает его хоботом, вышвыривает куда-то. Он падает, у него ломается рука, у него синяки!

Он встает и думает: «Да что ж такое? Как же это со мной могло произойти? Я же Бог? Бог!» И вера его пошатнулась, в этот момент. И он возвращается в ашрам, не солоно хлебавши, с синяками и говорит: «Гуруджи, я попытался на практике применить нашу философию. Я окончательно понял, что я Бог, я был полностью уверен, что я Бог! Ни малейшего сомнения в том, что я Бог не было. Я шел по дороге, и тут все стали разбегаться. И навстречу мне летел этот слон. И этот слон схватил меня хоботом и мне кричали что-то. Он меня бросил. И вот теперь объясните мне, пожалуйста, как со мной такое могло произойти? Я же Бог!» Гуру был немножко раздражен и сказал: «Ты-то Бог, но разве ты не слышал, что тебе кричал Бог сверху слона? Он тебе кричал: “отойди!” Он тоже Бог! Почем ты его не послушался?»
Но суть в том, что это обман! Желание освобождения – это обман. Когда человек желает освобождения это обман, потому что, человек забывает обо всем.

Похожие записи