Строительство храма в Москве


Вопрос о строительстве храма

Вопрос: В последнее время много говорится том, что нужно жертвовать деньги для строительства нового храма. Я хотел спросить у Вас: когда покупалась земля в Химках, Вы не планировали, может быть, в будущем построить храм на этой земле?

БВГ: Дело в том, что есть некоторые серьезные ограничения для этого. Первое естественное легальное ограничение – строительство храма подразумевает общественные слушания. И мы знаем, что это такое. То есть, прежде чем мы получим разрешение на это, надо пройти общественные слушания, а мы их никогда не пройдем. В свое время, когда был тот большой проект, результаты общественных слушаний не были обязательны, и поэтому мы как бы получили негативный результат, но вместе с тем мы продолжали идти по этому пути. А с тех времен ситуация поменялась, и нужно именно некий позитивный результат – а его никогда не будет: всегда найдется кто-то, кто скажет, что «Баба Яга про-тив». И сколько бы мы ни говорили о ведическом происхождении Бабы Яги, никто нам не поверит. (Смеется.) (Слова «баба» и «Яга» – они все ведического происхождения.) Это одно естественное ограничение. Второе ограничение (и это то, что, в общем-то, не воодушевляло многих людей из Москвы даже по поводу нашего первого проекта, с которым мы шли) – это то, что все-таки Москва очень большая, и ехать куда-то за город сложно. Большая часть религиозных организаций решают эту проблему просто: они покупают какое-то здание, и когда оно куплено, то, в принципе, там не нужно проходить общественные слушания, оно им принадлежит. Там все равно нужна какая-то легализация, но она гораздо более упрощена. То есть, вторая причина – и она не менее важна – то, что в Москве нужно какое-то здание, причем не просто в Москве, а недалеко от метро. Это реальность, и тут ничего не поделаешь. Я понимаю, что Вам от Зеленограда туда ближе ездить, но из другого конца – из какого-нибудь Чертаново или еще откуда-нибудь – туда дальше ездить, чем из Зеленограда. Поэтому должно быть что-то такое, что устраивало бы всех.Есть еще другие моменты, но это, пожалуй, две самые главные причины. Я думаю, что это вполне реальная вещь. Как-то все движется. Может быть, не так быстро, как хотелось бы… Ну, посмотрим. А там тоже будет храм, но просто там тоже есть свои ограниче-ния, и все-таки логичней кажется по-другому все это мыслить. Посмотрим…

(далее…)


Проект «Гита-нагари» и проект Московского храма

proxy.imgsmail.ru2

Вопрос по проекту «Гита-нагари».. Прочитав Ваше письмо к ученикам, у нас возник вопрос.. У нас есть еще несколько «оставшихся в живых», кто еще перечисляет деньги на расчетный счет проекта Московского храма. Сейчас куда нам актуальнее перечислять свои пожертвования.. Это будет два отдельных фонда? Вы пишете, что одобрено два проекта «Гита Нагари» и проект Московского храма.. Для нас за двумя этими проектами стоите Вы.. потому мы все равно это будем продолжать.. но может быть есть какой-то приоритет для Вас? Ну и хотелось бы вдохновить и поддержать тех, преданных, которые, несмотря на то, что практически долгое время не было никакой понятной информации по этому поводу. Все же продолжали делать свои пожертвования, желая хоть каким-то образом служить вам. Можете хотя бы пару слов сказать им.

Этот вопрос, конечно же, очень дорог мне. С одной стороны мне очень горько отвечать на него. С другой стороны радостно. Я испытываю очень глубокую благодарность всем преданным, которые делали пожертвования на этот проект. НЕ два слова.. Я.. Я считаю себя очень большим должником. Мне в целом очень неловко из-за того, что большая компания, что мы устроили, окончилась неудачей, хотя, в общем-то, мы понимали, что такой конец может быть, с самого начала. Потому что невозможно предсказать полностью все, когда речь идет о правительстве, тем более о правительстве такого большого мегаполиса, как Москва. Однако радостное известие то, что деньги, по крайней мере, значительная часть денег сохранилась. Мы смогли купить землю. Как было написано в письме, сейчас у нас есть два проекта. И те деньги, которые приходят на расчетный счет – это деньги, которые приходят и используются на проект учебного центра, называемый нами «Гита-нагари» проектом. Что касается приоритета для меня. Будет другой расчетный счет, чтобы купить здание в Москве, одновременно с этим. Мы надеемся на то, что мы сможем построить что-то на земле, если все будет хорошо, уже в этом году или, по крайней мере, в начале следующего года будет уже что-то готовое. 

(далее…)


Обращение Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа к ученикам

 

proxy.imgsmail.ru2

Дорогие ученики,примите, пожалуйста, мои благословения.
Слава Шриле Прабхупаде!

Вы знаете, что я придаю большое значение образованию и сам всегда стараюсь все время чему-то учиться. В «Чайтанья-бхагавате» говорится, что смысл образования состоит в том, чтобыпостичь Кришну и суть преданного служения Ему. Если этого не происходит, все накопленные человеком знания являются бессмысленными. Образование также подразумевает трансформацию, преображение человека, формирование новых качеств и характера.

К сожалению, большинство образовательных программ в нашем обществе сложно назвать систематическими. Очень часто они не ставят перед собой задачи преображения человека, а ограничиваются передачей информации. В последнее время мы много работаем над этим. Ради этого мы начали проект образовательного центра «Гита-нагари». Прежде всего, этот проект предназначен для того, чтобы давать углубленное образование вайшнавам и,особенно, вайшнавам, которые приняли на себя отвественность за других преданных — тех, кто играет в нашем обществе роль наставников.

Фактически это и есть тот образовательный проект, который был частью храма Шри Шри Радхи Мадхавы. Таким образом, мы продолжаем начатое дело, несмотряна временные задержки со строительством большого храма. Одновременно с этим мы начинаем работу по сбору средств на здание для храма в Москве, который будет вмещать в себя другие аспекты и будет служить как общинный и представительский центр, а также центр поклонения Божествам. Оба проекта одобрены и поддержаны Московским региональным советом.

(далее…)


О проекте строительстве храма | Жизнь продолжается! февраль 2015

proxy.imgsmail.ru2

 

Дорогие друзья!
После некоторой паузы, связанной с решением юридических вопросов, хотим рассказать вам о том, что произошло с проектом строительства храма в Москве за последние месяцы, и о том, над чем ведется работа сейчас.

В судах мы не смогли добиться отмены несправедливого решения Правительства Москвы забрать у нас землю для строительства храма. Обращаясь в суд, мы понимали, что шансы невелики, но тем не менее, должны были пройти эту процедуру законного оспаривания решения  городских властей. Во-первых, потому, что даже небольшой шанс отстоять строительство храма мы должны использовать. Во-вторых, для того, чтобы на следующем этапе обращаться в суд с требованием о возмещении потраченных на подготовку к строительству средств, ведь на каждом этапе мы действовали в строгом соответствии с распоряжениями Правительства Москвы, выполняя предписанные действия, чему есть все документальные подтверждения.

Оглядываясь назад на путь, который мы с вами прошли для того, чтобы осуществить мечту Шрилы Прабхупады – построить храм Кришны в Москве – мы видим, что ходили по заколдованному кругу: несколько раз городские власти выделяли нам землю, чиновники одобряли строительство храма, но, в конце концов, нас обманывали. В последний раз, проделав огромную работу, мы вплотную подошли к началу строительства но, к сожалению, результат оказался тем же. И это несмотря на  обязательства города предоставить что-то взамен снесенному 10 лет назад храму на Беговой, значительную поддержку Правительства Индии, полученные важные согласования, потраченные средства на подготовку к стройке.

(далее…)


В каком состоянии находится проект ЦВК в Москве

 

proxy.imgsmail.ru2

 

Вопрос: В каком состоянии находится проект ЦВК в Москве? Остаётся ли актуальным сбор пожертвований на этот проект?

БВГМ: Спасибо большое за этот вопрос. Вы все наверняка знаете насколько этот проект дорог мне, сколь много времени я потратил на него. Мы не закрыли этот проект, мы сейчас пытаемся понять какие же формы он должен принять. И, судя по всему, всё идёт к тому, чтобы эти формы стали ясными. Просто мы не торопимся сейчас для того, чтобы объявлять, в каком направлении мы будем двигаться. Для этого, к сожалению, есть много веских причин. Далеко не все люди с энтузиазмом относятся к этому проекту. Вернее, есть люди, которые с энтузиазмом к нему относятся, но с негативным энтузиазмом. Но обязательно, как только появится какая-то определенность, мы объявим. Однако проект не закрыт — это несомненный факт. Мы обязательно сделаем что-то в Москве.

(далее…)


Информация по переезду Божеств Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты

proxy.imgsmail.ru2

Информация по переезду Божеств Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты 20.02.2014

Харе Кришна, дорогие вайшнавы! Примите, пожалуйста, наши поклоны!

Мы рады сообщить вам, что преданные арендовали достаточно большое помещение недалеко от Ходынского поля сроком на три года с возможностью пролонгации. Сейчас оно активно подготавливается к переезду Божеств. К сожалению, на данном этапе мы не можем предложить Шри Шри Даял-Нитай Шачисуте помещение, удовлетворяющее храмовым требованиям. Поэтому, мы назовем это место Центром Индийской Культуры и после переезда будем продолжать прикладывать усилия по открытию храма Кришны в Москве. Отдельная команда вайшнавов продолжает диалог, в том числе через судебные инстанции, с Правительством города Москвы по поводу несправедливого лишения вайшнавов участка земли в Молжаниново.

(далее…)


Новости ПСХ, итоги 2013 года

proxy.imgsmail.ru2

Дорогие друзья!

В начале года принято подводить итоги прошлого и думать о будущем. Для команды ПСХ и для всех вайшнавов, участвующих в этом проекте 2013 год был, пожалуй, самым сложным.
Вы знаете, что в апреле у нас были получены все основные согласования, огорожен участок, на нем были установлены строительные бытовки и от непосредственного начала строительных работ нас отделял один документ. Но в этот момент правительством Москвы было принято решение о расторжении договора аренды. На самом деле это решение не совсем законно (и об этом мы еще скажем ниже), но факт остается фактом — работы были остановлены на неопределенный срок.

Конечно, мы пытались использовать все рычаги — консультировались с чиновниками и дипломатами, встречались с уполномоченным по правам человека, собирали подписи, обращались в СМИ. Множество преданных и просто наших друзей, в том числе и очень влиятельных, из разных стран подключились к этой деятельности, но, похоже, решение было принято на высоком уровне и наши усилия не увенчались успехом.

В этой критической ситуации для нас очень важным стала обратная связь от вайшнавов, поддерживающих проект. Вполне можно было ожидать, что после известия о расторжении договора аренды последует резкий спад активности, но количество пожертвований наоборот выросло. Таким образом вайшнавы показали, что верят в нашу общую цель (строительство «посольства духовного мира в Москве») и доверяют команде проекта. В адрес отдела по сбору пожертвований ПСХ приходило огромное количество писем поддержки, очень искренних и теплых. Спасибо, именно ваши слова и поступки помогли всей команде пройти этот кризис с минимальными потерями.

(далее…)


Вопрос о пожертвованиях

proxy.imgsmail.ru2

Даршан с учениками, фестиваль «Садху-санга 2013», 29.09.2013

Вопрос: Как обстоят дела с московским храмом? Что делать с пожертвованиями? Собирать ли деньги для строительства храма активно, пассивно, или приостановить сбор?

Шрила  Бхакти  Вигьяна  Госвами: Спасибо  большое,  матаджи  Гауранги,  за  этот  вопрос.
Мы не закрыли этот проект. Но мы и не слишком сейчас рекламируем этот проект, потому что нам нужно как следует понять, что мы сейчас будем делать. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы заключим договор на покупку здания в Москве. Появился один  человек, который помогает в этом, и мы можем приобрести здание гораздо более лучшего качества, чем те активы, которые у нас сейчас есть. Я думаю, что после этого мы сможем уже более смело говорить о каких-то следующих                                                         
планах. В любом случае, мы извлекли очень важные уроки из всей этой истории, и мы не закрыли этот  проект,  но  я  думаю,  что  мы  будем  делать  его  гораздо  более,  ну  скажем  так,  тактично,  не раздражая людей, потому что у очень многих людей этот проект вызывал раздражение. В основном, конечно,  со  стороны  не  преданных,  людей,  которых  раздражали  масштабы  этого  храма,  и  они постоянно  вставляли  палки  в  колёса.  Ну  и  некоторых  преданных  он  раздражал,  и  это  тоже создавало какие-то препятствия. 

(далее…)