Отчет за январь 2013 года


proxy.imgsmail.ru2

Проект Центра Ведической Культуры (ЦВК) – храма Шри Шри Радхи-Мадхавы в Москве

Дорогие вайшнавы! Пожалуйста, примите наши смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!


Всех, кто так или иначе знает о строительстве Центра ведической культуры в Москве, волнует один и тот же вопрос: “Почему все тянется так долго?” Спешим сообщить, что в данный момент (на январь 2013 года) мы готовы приступить к строительству, однако не все трудности позади.

В 2013 году исполняется десять лет с того момента, как мы начали серьезную работу над строительством Центра ведической культуры в Москве. За это время произошло немало драматических событий. В июне 2004 был снесен храм на Беговой, нам выделили землю возле метро “Динамо”, однако в октябре 2005 года мэр Москвы Ю.Лужков отменил свое распоряжение о выделении земли под строительство. Это решение мэра вызвало сильный резонанс в российских и зарубежных СМИ, среди общественных и государственных деятелей по всему миру. В мае 2006 года Главный министр Дели Шейла Дикшит обсудила вопрос о строительстве храма Кришны с Лужковым. В результате их переговоров пункт о строительстве храма был внесен в официальное  межправительственное соглашение.

В октябре 2006 года нам предложили  участок в Молжаниновском районе, близ деревни Верескино по Новосходненскому шоссе, в 10 км от МКАД. Мы согласились на этот вариант, как на самый оптимальный из всех возможных. Началась работа по подготовке разрешительной документации, поиску архитектурных решений и проч. Из-за множества проволочек со стороны чиновников многие разрешения были получены спустя долгие месяцы  после своевременной подачи соответствующих документов с нашей стороны. Так, например, Распоряжение Правительства Москвы № 2365-РП о предоставлении МОСК земельного участка на период строительства, было получено в октябре 2010 года — ровно через год после подачи документов с нашей стороны. И опять ровно через год после выхода этого Распоряжения Росреестр зарегистрировал договор срочного безвозмездного пользования земельным участком на срок до конца 2012 г. Иначе говоря, на подготовку всей разрешительной документации и само строительство нам отвели всего год. Всё это время проект ЦВК находился под прицельным огнем со стороны антикультистских сил. Была даже попытка запретить Бхагавад-гиту, однако справедливость восторжествовала, хотя борьба в Томском суде отняла очень много времени, сил и средств.

Только в 2012 году мы получили все необходимые согласования для завершения предстроительной стадии.

К декабрю 2012 г. разработана проектная документация и согласована в установленном порядке, получены технические условия на присоединение к городским сетям, специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты. Земельный участок огорожен, очищен от бытового и строительного мусора (вывезено более 300 тонн), спланирован для начала строительства, размечен, установлена охрана площадки.

На сегодняшний день в проекте накопились необходимые для начала строительства средства. Осталось пройти государственную экспертизу проектной документации и получить Разрешение на строительство. По нашим расчетам это может занять от двух до трех месяцев.

За эти годы перед нами вставало немало препятствий — как внешних, так и внутренних. Однако по милости Кришны мы преодолевали их и шли дальше. Сейчас перед нами — один из самых ответственных рубежей, который мы сможем пройти только вместе — в общей молитве, объединенные одним желанием — выполнить желание Шрилы Прабхупады и прославить великую и живую ведическую культуру.

С подробным отчётом о проделанной работе с 1990 по 2013 годы вы можете ознакомиться в новом разделе сайта проекта: http://veda.ru/about/full-history/.

Команда строительства ЦВК

Похожие записи