БВГ на нама-хатте сотрудников проекта ЯСХ


Речь Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа
на нама-хатте сотрудников проекта строительства Храма
2 октября 2011 года

Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех за то, что вы, так или иначе, приняли это дело близко к сердцу и отождествили себя с этим проектом. Собственно, я хотел сказать несколько слов о важности того, чтобы мы встречались не только по поводу разных дел, но и для  того, чтобы обсуждать духовную основу, духовный фундамент этого Храма и, вообще, всего того, что мы делаем. В  конечном  счете,  наша  деятельность  будет  духовной  ровно  настолько,  насколько  у  нас  есть духовный  мотив.  Мы  можем  строить  Храм —  и  это  будет  материальной  деятельностью.  Мы  можем ходить на работу — и это будет духовной деятельностью. В конце концов, все зависит от мотива наших поступков: что мы хотим делать и ради чего мы это делаем. Разумеется, шансы на то, что строительство Храма  будет  духовной деятельностью  немножко  больше,  чем  на то,  что  наша обычная  деятельность одухотворится.  Но  существует  вероятность  того,  что  строительство  Храма  может  превратиться  в материальную  деятельность.  Потому  что  в  нас  живет  корысть.  Под  корыстью  мы  понимаем эгоцентричность  нашего  сознания,  то  есть  для  нас  важнее  всего  то,  что  происходит  с  нами.  Это естественная вещь, мы так устроены, так устроено наше сознание —  все, что с нами происходит, это – самое  важное,  что  происходит  во  Вселенной.  Неважно,  что  там  со  Вселенной  творится,  если  мне хорошо,  значит,  всем  должно  быть  хорошо.  И наоборот.  То  есть,  это  то,  что  в  нашей  философии называется представлением о том, что я — Бог.

Сейчас  у  каждого  человека  именно  такая  психология  (хотя  люди  этого  не  понимают).
Эгоцентрическая психология – это и есть  психология Бога: « Я — центр Вселенной, и самое важное — это то, что со мной происходит».  И из-за этой эгоцентрической  человеческой психологии мы имеем то, что мы имеем: мир, в котором мы живем, состояние, в котором находимся мы и все остальные люди. Люди пытаются изменить что-то коренным образом здесь. Сейчас  я периодически сталкиваюсь с разными людьми, которые искренне хотят что-то поменять, видят, что что-то не так в нашей стране или еще  где-то.  Мы  все  с  вами  были  свидетелями 70-летнего  эксперимента,  который  был  продиктован самыми лучшими мотивами. И беда всех этих экспериментов или попыток что-то коренным образом поменять заключается в том, что есть очень трудноизменяемая человеческая природа, эгоцентрическая. И  без  перемены  этой  природы  ничего  невозможно  сделать.  Единственный  способ –  поменять  эту природу,  тогда  и  мир  поменяется,  отношение  людей  друг  к  другу  поменяется,  все  поменяется.  Но природа эта меняется сложно, особенно тогда, когда нет понимания того, что это необходимо и что это единственный способ по-настоящему стать счастливым.

И  мы  строим  этот Храм  для  того,  чтобы  очиститься  и  поменять  свою природу.  Но  для  этого нужно  все  время  напоминать  себе,  как  это  делать  правильно,  что  нужно  для  того,  чтобы  Храм  был построен.  Причем  так,  чтобы  одновременно  с  Храмом  вне  нас,  этот  Храм  возник  внутри,  в  нашем сердце. Все здесь разрушается, сталкиваясь с нашим эгоизмом, с эгоистической человеческой природой. И  хотя  люди  ценят  больше  всего  одну  вещь –  взаимоотношения,  любовь,  при  этом  они  постоянно делают что-то, что эту любовь разрушает.

записала Хари-канта д.д. г.Симферополь

Похожие записи