Открытое обращение Говардхана прабху о проекте строительства Московского храма


s30939612

 

Харе Кришна! Дорогие участники строительства московского храма, примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

С болью в сердце узнал о решении московского правительства забрать землю, выделенную под храм. Это боль связана не с самой землей и с возникшей неопределенностью в строительстве храма — здесь я понимаю, что действует воля Господа, которую трудно порой понять, однако всегда она является проявлением Его любви к преданным и всем живым существам. Мои переживания главным образом связаны с теми, кто долгие годы помогает этому проекту. Чувствуя вашу боль и обдумывая возникшую ситуацию, у меня возникло несколько мыслей, которыми я хотел поделиться с вами.

Процесс практики преданного служения устроен так, что на нем не бывает потерь. И в этом его преимущество по сравнению со всеми другими видами деятельности. Почему это так? Потому что Кришна принимает не саму деятельность, которая проходит на материальном плане, а наше искреннее настроение. Именно оно привлекает Господа. Материя при этом является лишь формой, через которую преданный делает свое подношение Господу. В этом смысле с точки зрения личного духовного блага ничего не изменилось. Любые действия или пожертвования, которые делались с искренним желанием удовлетворить Господа, достигли цели. В этом не может быть никакого сомнения!

Еще одно обстоятельство, про которое я думал, связано уже с самими внешними результатами всей этой самоотверженной борьбы за московский храм. Проект храма заставил преданных значительно пересмотреть свои отношения с внешним обществом — подтолкнул искать возможности сотрудничества и представления знания оставленного нам Шрилой Прабхупадой в понятной и доступной форме. Помню, как первый раз около 10 лет назад увидел презентацию храма, которую делал Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. И тогда меня поразило именно это обстоятельство. Я подумал: «Очень солидный и достойный уровень для представления движения созданного Шрилой Прабхупадой». Сейчас во многом образ преданных как для власти, так и для обычных людей другой чем тот, что был 10 лет назад. Конечно он еще далек от того, что может быть мы хотели, однако существенная разница по сравнению с тем, как нас воспринимали еще 5-6 лет назад уже есть. Разные события повляли на это, однако одно из самых существенных влияний связано с действиями, которые совершались в связи с подготовкой строительства московского храма.

Я хочу принести низкие поклоны тем, кто активно участвовал в проекте московского храма. Уверен, что они будут продолжать давать свои плоды и в будущем. То, что делалось для Кришны с любовью и преданностью, не может быть разрушено. В той или иной форме оно будет жить и в этом мире. В этом году я посещал Навадвипа Дхаму и видел разные деревья калпа-врикша, которые живут уже сотни лет, вопреки всем материальным законам, потому что просто соприкоснулись с играми Господа. Одна из самых главных лил Господа сегодня — это Его лила сострадания ко всем падшим живым существам. И всякий, кто что-либо делает для Господа, помогая Ему в этой лиле, навсегда будет отмечен Им как самый дорогой слуга. «В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он.» (БГ 18.69) — это признание, которое Кришна не может удержать. Оно вырывается из Его бесконечно любящего сердца даже тогда, когда Он уже закончил объяснять Арджуне Бхагавад-гиту. Это признание Господа является высшим мерилом всех наших усилий в этом мире.

Ваш слуга Говардхан Гопал дас

Похожие записи