Ачинтья Кришна дас о ситуации с Московским храмом


Харе Кришна!

Сейчас вайшнавы активно обсуждают ситуацию с проектом московского Храма. Говорят о причинах такой ситуации, о том чему это нас учит, что делать дальше. Я не являюсь старшим учеником Гуру Махараджа, но мне посчастливилось в последнее время достаточно много общаться с ним, в том числе по делам Проекта. Наверное поэтому иногда и мне задают вопросы о будущем Проекта, о состоянии Госвами Махараджа, о том как относиться к этой ситуации. Я не могу давать какие-то авторитетные рекомендации, но чувствую ответственность и поэтому решил написать свое понимание произошедшего. Пожалуйста, не воспринимайте это письмо как официальную позицию команды Проекта или что-то подобное. Это не более чем моя внутренняя попытка осмыслить ситуацию.

Что произошло?

На эту историю можно посмотреть с двух сторон. Первый взгляд очевиден. Проект строительства Храма Шри Шри Радхи Мадхавы — важнейший проект нашего духовного учителя. Мы сознательно отождествили себя с ним, приняли его в своем сердце, направили усилия на помощь в его реализации. Поэтому, конечно же, известие об отмене договора аренды участка причинило нам всем боль. Еще большие страдания нам приносят мысли о том как тяжело сейчас переживает Гуру Махарадж.

Но мы должны видеть и другую сторону. Каким этот проект был для Гурудева? Шьям прабху очень удачно сравнил этот проект с поездом, едущим по рельсам. Когда-то старшие вайшнавы — члены GBC, ученики Шрилы Прабхупады — вдохновили Госвами Махараджа взяться за воплощение воли Шрилы Прабхупады, который очень хотел чтобы в Москве появился большой Храм и проповеднический центр. Так был запущен этот проект. И рельсами для него стал формальный путь проектирования, получения разрешений и согласований от властей Москвы. На этом пути, с того момента как нам сказали «мы выделим вам землю» — не было возможности свернуть, пересмотреть наши планы, отложить, что-то поменять. И даже приостановиться и немного отдохнуть возможности не было. Можно было или сказать властям «спасибо, мы передумали» или же продолжать двигаться вперед, преодолевая новые и новые трудности. При этом на команду проекта оказывалось сильнейшее психологическое давление — «ну когда же мы наконец начнем строить, сколько можно кормить обещаниями?!». Как человек достаточно хорошо знающий ситуацию, могу уверенно сказать — команда проекта делала все возможное и невозможное. Но не все «зрители» хотели вникать в детали…

В последнее время я слышал много высказываний в стиле «мы не потянем такой большой проект — значит он нам не нужен». Но понимают ли эти люди в какой ситуации все это время находился Госвами Махарадж и люди, разделившие с ним ответственность за проект? Я объясню. Выбор был простой — или сказать «мы тут подумали и от имени всех, кто поверил в Проект мы отказываемся от него, и все инвестиции — время, деньги, переживания и молитвы вайшнавов считаем потерянными — так нам будет проще» или же «да, все оказалось гораздо сложнее, чем мы представляли себе, но мы будем идти вперед, мы не имеем права сворачивать».

В этом смысле произошедшее — это в каком-то смысле благословение Кришны. Сейчас как бы не развивался проект (а как вы знаете есть все шансы все же отвоевать землю в Молжаниново) — у Госвами Махараджа наконец, впервые за десять лет, появился реальный шанс занять другое положение в Проекте. Перестать быть одновременно его гербом, флагом и гимном, а стать одним из членов команды, уполномоченным отвечать за какое-то направление. Полную ответственность за проект должна принять (или не принять) община вайшнавов — в первую очередь московская. Нужен нам этот проект? А может быть он должен быть другим? Может быть арендовать здание в городе? Или купить землю и построить небольшой Храм? Или ждать пока образуется крепкая община? Воля Кришны должна проявиться через объединение вайшнавов, которые согласятся взять на себя ответственность.

Внутренние причины

Расскажу небольшую историю. О получении документа я узнал одним из первых — во вторник, а уже в среду вечером мне нужно было лететь в Казахстан — читать семинар на фестивале, который организует Малика-мала. Естественно, все мои мысли были заняты только этой ситуацией. И первое мероприятие фестиваля — это была лекция по Шримад Бхагаватам, которую для команды фестиваля прочел Чайтанья Чандра Чаран Прабху. Он начал рассказывать историю из шестой песни Шримад Бхагаватам — о том как вследствие оскорбления, которое Индра нанес духовному учителю полубогов Брихаспати — полубоги потеряли силу и были повержены демонами. Я еще не успел рассказать Махараджу о московской ситуации, поэтому воспринял это как очевидный знак Кришны. После лекции я задал вопрос: «Правильно ли я понимаю, то если в обществе вайшнавов начинается оскорбление старших — Кришна просто перестает давать Свою поддержку?» Махарадж ответил: «Да, именно так говорится в Бхагаватам».

Все мы знаем, что в последнее время некоторые вайшнавы позволяли себе критиковать Госвами Махараджа, причем делали это нарушая все правила вайшнавского этикета. Лично я провожу очень четкую связь между этими событиями и неожиданным для всей команды проекта решением московских властей. Чтобы было понятно — это решение стало неожиданным не только для нас, но и для префектуры и всех чиновников, с которыми мы общались по ходу проекта. До декабря прошлого года все достаточно гладко (настолько насколько процесс согласований такого необычного проекта может быть гладким) шло к началу строительства…

Что дальше?

На мой взгляд ответ на этот вопрос очень прост — продолжать служить Гуру и вашйнавам. На самом деле я рассматриваю московский Проект именно как милость Кришны и Гуру Махараджа. Если бы его служение было, скажем, только в редактировании переводов книг Шрилы Прабхупады — как бы мы, его ученики и люди, которые испытывают к нему огромное чувство благодарности, могли бы ему служить? Но такой большой проект, как строительство Ведического культурного центра позволяет занять все наши способности в служении миссии. Мы привязаны к Проекту именно по этой причине. Я говорил в последние дни с ключевыми спонсорами и членами команды проекта. У них именно такое настроение: «Мы делаем это как служение. Мы привязаны не к результату, а к возможности что-то сделать для Госвами Махараджа и для миссии Шрилы Прабхупады. Для нас проект — счастливая возможность быть полезными. Но что бы ни было дальше — мы просто хотим служить дальше». Мне кажется это самая правильная позиция. Это, кстати, к вопросу о  том продолжать ли сдавать пожертвования. Если Вы жертвуете на развитие миссии и доверяете Госвами Махараджу и команде проекта — нет никаких причин останавливаться. И нет никаких причин переживать по поводу «потерянных» денег и времени. Все наше служение достигло своей цели, оно уже принято Кришной, так как мы искренне (насколько могли) служили духовному учителю, а он, очистив наше подношение, передал его Шриле Прабхупаде и Шри Шри Радхе Мадхаве.

Зная нашего Гуру Махараджа — точно можно сказать, что без служения мы не останемся. Просто не нужно сейчас на него давить и требовать каких-то решительных действий. Гуру Махарадж сейчас очевидно ждет как через старших для него вайшнавов Кришна укажет на его роль. Возможно Проект в ближайшее время продолжит работу и уже этим летом мы выйдем на стройплощадку. Возможно будет арендовано или куплено здание в Москве. Может быть Гурудев сосредоточится на проповеди и книгах. Сложно сейчас просчитать ситуацию, но очень просто понять что делать нам. Подождать пока ситуация хоть немного прояснится и спросить: «Гуру Махарадж, как я могу помочь?»

С благодарностью ко всем, кто в эти трудные минуты поддерживает Гуру Махараджа и с желанием служить всем вам,

Ачинтья Кришна дас

Похожие записи