Мотив служения


Я постоянно думаю о Москве и о храме — это моя главная медитация. Сейчас довольно трудный период в моем лечении — сил практически нет. Но тем не менее, я попытался изложить какие-то мысли, которые мне пришли по результатам последнего периода работы в храме. Копирую их из скайпа — делился ими с Апрамеятмой.

Что сейчас самое важное?

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж: На мой взгляд, есть лицемерие, которое все разрушает в храме и общине. Это лицемерие заключается в простой вещи — мы декларируем заботу о духовном продвижении людей своей главной миссией. Но, как это ни парадоксально, не заботимся о духовном продвижении людей, которые уже так или иначе присоединились к храму. Притом, что мы делаем это для многих других людей. Люди воспринимают это и теряют доверие к храму. Такое явление можно видеть повсеместно. Повсюду храмы пользуются плохой репутацией именно потому, что люди в них не дают примера счастливых, гармоничных, духовно развитых личностей. В сущности, люди, живущие в храме и служащие в нем, эксплуатируются.

Все это не по злому умыслу, конечно же. Но, как известно, дорога в ад выложена благими намерениями. Причина этого явления очень простая. Подразумевается, что, попав в храмовую среду, человек будет прогрессировать автоматически. Еще бы — регулярные программы, службы, лекции — кто еще имеет такие же возможности для духовной практики. Все совершенно невинно полагают, что само по себе пребывание человека в храме будет приводить к его духовному развитию, что ничего больше не надо, что само его пребывание и есть служение, а служа, человек не может не прогрессировать. Беда в том, что по большей части все то, что храмовые преданные делают, на самом деле служением не является.

И это та самая роковая ошибка, которую мы совершаем. Автоматически только кошки рождаются. Для духовного развития нужно практиковать садхану, а бхакти-садхана — это не просто механическое участие в службах, это мотив, с которым человек все делает. Когда мы подразумеваем, что в результате исполнения обрядов каждый день человек будет прогрессировать, мы переносим представления карма-йоги на бхакти.

Человек будет обязательно прогрессировать в храмовой атмосфере, если ему напоминать о цели и помогать корректировать свои мотивы. А это никто не делает. Мотивы постепенно становятся материальными, и никому никакого дела до этого нет. Суть заботы о служащих в храме состоит только в этом.

Разумеется, все остальные вещи в храме нужно привести в соответствие с этим принципом. Мало просто говорить об этом — нужно продумать, как все остальное в храме воспринимается с этой точки зрения — заботы о духовном развитии людей. Но главное — эта сфера. Руководители должны постоянно медитировать о том, насколько развиваются люди, служащие под их руководством и что мешает из развитию.

Поэтому, на мой взгляд, самым важным сейчас является работа с преданными, которые уже находятся в храме — забота о них в духовном смысле этого слова, попытка понять их и помочь им поддерживать свои мотивы в правильном состоянии.

Из переписки с руководством МОСК.

Похожие записи